画像を楽しむ

自分の生きがいであるデジカメと小さな旅散策を楽しみ続けてゆきたい。

1318 春の息吹

2013-04-26 09:02:57 | 春の風景
春の息吹


雪国では雪がきえて雪のしたから蕗のとうが現れてくると春だなぁと感ずる。
その力強く芽ぶいている姿を見ると何とも云いない嬉しさを感じる。
此処は新潟県と長野県の県境、森宮野原というところである。
私は三日間この地区を撮影旅行した。
蕗のとうもいっぱ採ってきた。
家に帰り蕗のとうの天ぷらを食したら実に上手い。また蕗味噌をつくり食べると香も良く、
春を充分堪能するこことが出来た。















最新の画像もっと見る

41 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふきのとう (tomo)
2013-04-27 10:10:58
kenさん    おはようございます。
雪の中のふきのとう 雪がキラキラ光って綺麗ですね。
春一番の香りですね。ふき味噌やおひたし私の家でも大好きです。
茎の伸びたふきのとうも刻んで食するのも美味しいですね。
これから会津も山菜が出てきますので楽しみです。
返信する
蕗の薹 (林太郎)
2013-04-27 13:39:21
本当に春の芽吹きを感ずる画像ですね。
雪の下から芽吹く蕗の薹を見事に捉えましたね。

採りたての蕗の薹の天婦羅もう涎が出そうですよ(笑)。
返信する
こんにちは (kawano)
2013-04-27 13:53:13
kenさん 面白い写真です。自然冷蔵庫は素晴らしいです。味噌が気になります。美味しそうです。私は青唐辛子味噌が大好きです。新潟へも行きたいと思いました。夏の蕗は採りに行ったことがあります。楽しかったです。ちょっと歩きづらいでした。好きだけど、その斜面。私のブローグは今日テンプレート設定まで出来ました。次の写真を撮りに行きます。kenさんありがとうございました。
返信する
蕗の薹 (すみれ)
2013-04-27 14:53:38
寒さに耐えて蕗の薹が沢山出て来ましたね
自然はあり難いです次々と珍しいものを
運んできてくれ,てんぷらや味噌和えなど
美味しいですね。
この方は雪が降らないのでこの様な写真を
見ることは出来ないです。
有難う御座いました。
返信する
Unknown (笑子)
2013-04-27 15:31:02
kenさん、こんにちは

雪の中のフキノトウの写真
とてもいいですね☆彡
私も今年は家のフキノトウを天ぷらやふき味噌にして
いただきました

明日は片品村に出かけてきます

5月5日は長野の信濃町に行ってきます
一茶のお祭りがあります
写真展は恒例のグループ展を暮れに深谷で
開催しますので、その時は宜しくお願いします
<m(_ _)m>
返信する
Unknown (Ryuji)
2013-04-27 19:18:53
kenさん

同じ頃、僕は奥会津に行きました。
かっぱり同じにフキノトウを採り昨日は天ぷらそばにして
食べました。
kenさんの雪の中から芽生えたフキノトウを見て食べたことに罪さい感じています。(笑)
返信する
こんばんは (自転車親父)
2013-04-27 19:50:21
こんばんは。
フキノトウですね。
雪の中から顔を出すんですね。
春らしい風情です。
返信する
フキノトウ (風太郎)
2013-04-27 20:08:05
Kenさん、
こんばんは、雪の中からフキノトウが、
以前新潟の松代へ行った折畦にフキノトウが、
車中泊だったので湯がいて戴きました美味しかったです。
特に雪から出たばかりは香りが言葉にはなりませんね。
返信する
Unknown (浮浪草)
2013-04-27 21:05:16
こんばんは Kenさん
こんばんは Kenさん
随分遠くまでお出かけですね。
写真仲間とご一緒ですか。
雪の中から芽を出した山菜は雪萌え山菜といわれているのですね。

芝桜を見て頂いてありがとうございます。
褒めていただいて素直にありがとう。
また誘ってください。
返信する
おはようございます。 (のんのん)
2013-04-28 06:12:04
ご訪問が遅くなりm(__)m
相変わらずお元気に各地の撮影旅行に安堵しています。
雪の中からポッと顔を出している蕗の薹に愛らしさを感じます。
写真を撮って良し!食しても美味しかったでしょう
蕗味噌も格別ですね。
返信する

コメントを投稿