1318 春の息吹 2013-04-26 09:02:57 | 春の風景 春の息吹 雪国では雪がきえて雪のしたから蕗のとうが現れてくると春だなぁと感ずる。 その力強く芽ぶいている姿を見ると何とも云いない嬉しさを感じる。 此処は新潟県と長野県の県境、森宮野原というところである。 私は三日間この地区を撮影旅行した。 蕗のとうもいっぱ採ってきた。 家に帰り蕗のとうの天ぷらを食したら実に上手い。また蕗味噌をつくり食べると香も良く、 春を充分堪能するこことが出来た。 « 1317 吉祥寺 | トップ | 1319 春の足音 »
41 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ふきのとう (tomo) 2013-04-27 10:10:58 kenさん おはようございます。雪の中のふきのとう 雪がキラキラ光って綺麗ですね。春一番の香りですね。ふき味噌やおひたし私の家でも大好きです。茎の伸びたふきのとうも刻んで食するのも美味しいですね。これから会津も山菜が出てきますので楽しみです。 返信する 蕗の薹 (林太郎) 2013-04-27 13:39:21 本当に春の芽吹きを感ずる画像ですね。雪の下から芽吹く蕗の薹を見事に捉えましたね。採りたての蕗の薹の天婦羅もう涎が出そうですよ(笑)。 返信する こんにちは (kawano) 2013-04-27 13:53:13 kenさん 面白い写真です。自然冷蔵庫は素晴らしいです。味噌が気になります。美味しそうです。私は青唐辛子味噌が大好きです。新潟へも行きたいと思いました。夏の蕗は採りに行ったことがあります。楽しかったです。ちょっと歩きづらいでした。好きだけど、その斜面。私のブローグは今日テンプレート設定まで出来ました。次の写真を撮りに行きます。kenさんありがとうございました。 返信する 蕗の薹 (すみれ) 2013-04-27 14:53:38 寒さに耐えて蕗の薹が沢山出て来ましたね自然はあり難いです次々と珍しいものを運んできてくれ,てんぷらや味噌和えなど美味しいですね。この方は雪が降らないのでこの様な写真を見ることは出来ないです。有難う御座いました。 返信する Unknown (笑子) 2013-04-27 15:31:02 kenさん、こんにちは雪の中のフキノトウの写真とてもいいですね☆彡私も今年は家のフキノトウを天ぷらやふき味噌にしていただきました明日は片品村に出かけてきます5月5日は長野の信濃町に行ってきます一茶のお祭りがあります写真展は恒例のグループ展を暮れに深谷で開催しますので、その時は宜しくお願いします<m(_ _)m> 返信する Unknown (Ryuji) 2013-04-27 19:18:53 kenさん同じ頃、僕は奥会津に行きました。かっぱり同じにフキノトウを採り昨日は天ぷらそばにして食べました。kenさんの雪の中から芽生えたフキノトウを見て食べたことに罪さい感じています。(笑) 返信する こんばんは (自転車親父) 2013-04-27 19:50:21 こんばんは。フキノトウですね。雪の中から顔を出すんですね。春らしい風情です。 返信する フキノトウ (風太郎) 2013-04-27 20:08:05 Kenさん、こんばんは、雪の中からフキノトウが、以前新潟の松代へ行った折畦にフキノトウが、車中泊だったので湯がいて戴きました美味しかったです。特に雪から出たばかりは香りが言葉にはなりませんね。 返信する Unknown (浮浪草) 2013-04-27 21:05:16 こんばんは Kenさんこんばんは Kenさん随分遠くまでお出かけですね。写真仲間とご一緒ですか。雪の中から芽を出した山菜は雪萌え山菜といわれているのですね。芝桜を見て頂いてありがとうございます。褒めていただいて素直にありがとう。また誘ってください。 返信する おはようございます。 (のんのん) 2013-04-28 06:12:04 ご訪問が遅くなりm(__)m相変わらずお元気に各地の撮影旅行に安堵しています。雪の中からポッと顔を出している蕗の薹に愛らしさを感じます。写真を撮って良し!食しても美味しかったでしょう蕗味噌も格別ですね。 返信する tomoさんへ (ken) 2013-04-28 06:35:22 tomoさんおはようございます。蕗のとうの茎も食べられる野ですか。私は茎は食べたことがありません。これから会津では山菜が多く出るのでしょうね。山菜とりも楽しいですよね。ブログ訪問有難うございました。 返信する 林太郎さんへ (ken) 2013-04-28 06:39:03 おはようございます。桐生、足利地方では山菜はあまり食べないのですか。山菜の話はあまり聞きませんですね。白鳥がいなくなって少し寂しいのではないですか。ブログ訪問有難うございました。 返信する kawanoさんへ (ken) 2013-04-28 06:46:27 おはようございます。ブログ開設おめでとうございます。立派なブログが出来ましたですね。長く続けてください。少し気になるところがありますので書かせていただきます。1・ 少し写真が大きすぎます。もう少し小さくしてください。2. 写真と写真の間を一行あけてください。以上気が付きましたので書かせていただきました。写真も立派なものばかりで驚きです。これからも素晴らしいブログを続けてください。 返信する すみれ (ken) 2013-04-28 06:50:22 すみれさんおはようございます。倉敷の方は雪が降らないのでしょうね。山菜は採れるのですか。蕗の天ぷらは美味しいですね。私は大好きなんですよ。連休は何処かにお出かけですか。ブログ訪問有難うございました。 返信する 笑子さんへ (ken) 2013-04-28 06:57:49 おはようございます。笑子さんのところでは蕗が採れるのですか。楽しいでしょうね。片品村に行かれるのですか。あそこは被写体が多いですから良い写真がいっぱい撮れるのでしょうね。忙しくご活動羨ましいですよ。お気をつけて行って来てください。ブログ訪問有難うございました。 返信する Ryijiさんへ (ken) 2013-04-28 07:01:33 おはようございます。同じ頃奥会津に行っていたのですか。やはり蕗のとうを採ってきて天ぷらですか。これがまた美味しいのですよね。良い写真がいっぱい撮れたことでしょうね。ブログで拝見します。ブログ訪問有難うございました。 返信する 自転車親父さんへ (ken) 2013-04-28 07:03:46 おはようございます。雪の下から出てきた蕗のとうは最高に美味しいですよ。やはり天ぷらが一番ですね。ブログ訪問有難うございました。 返信する 風太郎さんへ (ken) 2013-04-28 07:07:37 おはようございます。松代に行き車中で一泊ですか、良い写真が撮れたことですようね。星峠からの撮影でしたか。蕗を採ってきて料理など最高ですね。ブログ訪問ありがとうございました。 返信する 浮浪草さんへ (ken) 2013-04-28 07:10:44 おはようございます。今度近くで撮影をご一緒したいですね。いろいろご指導いただきたいものです。よろしくお願いします。ブログ訪問有難うございました。 返信する のんのんさんへ (ken) 2013-04-28 07:16:03 今回は一人で新潟に行き現地で兄貴と合流して、撮影旅行を楽しみました。このような旅も良いものですよ。のんのんさんは旅行の達人ですから、良く御存じのことでしょうね。お陰さまで元気で飛び廻っています。今年もまたお会いしたいですよ。よろしくお願いします。ブログ訪問有難うございました。 返信する Unknown (nao) 2013-04-28 10:37:13 蕗の薹。本当に、力強い春の息吹を感じますね。私も丁度、長野に行っておりまして、雪を被った蕗の薹を見つけました。健気で応援したくなります。 返信する Unknown (tango-3) 2013-04-28 14:10:38 kenさん こんにちはお伺いが遅くなって済みません元気にしていましたー雪のしたから芽を出す蕗のとう、春の訪れを感じますね淡い色合いが好きです♪遠くまでお出かけのようで、菖蒲にはまた誘ってください。ありがとうございました。 返信する こんにちは (miu) 2013-04-28 14:31:37 kenさん、こんにちは~三日間の撮影旅行良いですね!お元気で御活躍されていてすごいな!って思っています。雪の中から蕗の薹が顔を出して可愛いですね。私も蕗の薹大好きで、天ぷらに蕗の薹味噌を毎年頂いています。春を感じる山菜は良いですね! 返信する こんばんは~ (ランラン) 2013-04-28 22:12:18 こんばんは~雪が溶けきれない内にフキノトウが芽を出すのですね可愛いお花を咲かせ春を感じますやはり蕗のてんぷらが一番でしょうね 返信する フキノトウ、霙、雪の中で! (KEN & ALICE) 2013-04-29 06:55:17 kenさん 蕗のとうの周りの宝石のような大粒の霙、白い雪。われわれ瀬戸内の温暖な地域では想像できない光景。ブログのおかげです。新潟県、長野県は寒さ厳しいのがよく分かりました。カメラクラブのツアーですか。バスですと重い機材はOK、年齢を意識しないで ますますお元気。KEN & ALICEもkenさんを見習います。 返信する naoさんへ (ken) 2013-04-29 08:49:52 naoさんおはようござい。御当地では28日、29日の花ノオプンガーデンが開催されているのですよ。一般家庭70軒から80軒の花仲間さんが主催です。市が後援しています。昨日NHKでテレビ放映していました。凄い人気ですよ。ブログ訪問有難うございました。 返信する tango-3さんへ (ken) 2013-04-29 08:55:01 おはようございます。連休は何処かに出かけましたか。こちらでは今は花のオープンガーデンが開催されています。70軒から80軒の一般家庭がお庭をオープンしています。今年で10回目です。人気がありますよ。私もこれから出かけます。ブログ訪問有難うございました。 返信する miuさんへ (ken) 2013-04-29 08:59:36 おはようございます。当地では今花のガーデンニングの庭をオープンして皆さんにたのしでもらっています。70軒から80軒の一般家庭です。人気があり多くの人が来ていますよ。市のほか多くの企画があります。ブログ訪問有難うございます。 返信する ランランさんへ (ken) 2013-04-29 09:02:09 おはようございます。蕗が大好きで新潟まで行ってきました。やはり大自然は良いものですね。三日間は良いですよ。一人旅もまた良いものです。ブログ訪問有難うございました。 返信する KEN & ALICE (ken) 2013-04-29 09:05:32 おはようございます。今回はツアー出なく一人旅でした。現地で兄貴が待っていまして案内をしていただきました。大自然は良いものですね。長い生きしないと駄目ですよね。まだまだ挑戦して行きます。ブログ訪問有難うございました。 返信する こんばんは (KAZ) 2013-04-29 21:33:33 素敵な雪国の春の訪れのシーンですね。雪解けに咲くフキノトウには生命の力強さを感じます。私も以前山菜が好きでよく蕗味噌を作りました。春の香りが口じゅうに広がりますね。 返信する おはようございます (たなちゃん) 2013-04-30 09:45:49 雪の間からフキノトウがでてきましたね子供のころ3月になって黒い土が出てくるともうジフブキに合わないで済むと安心したものですフキノトウもそうです田舎ではバンケと言ってました遠くふるさとを想わせる写真見させていただきありがとうございました 返信する フキノトウ (ウッド) 2013-04-30 13:42:14 こんにちは。雪国にもやっと春がきましたね。蕗味噌を作られたのですね。主人の卓球仲間が山菜摘みに出かけては蕗味噌を作られて皆さんに春を届けています。暑いご飯にのせていただきました。ほろ苦さがいいですね。 返信する こんばんは (kawano) 2013-04-30 20:19:26 kenさん。今日の写真の間に一行をあけました。サイズはまだ大きいです。小さくしたらちょっと小さすぎました。フジのように今日より明日大きく。明日からもう少し勉強します。ありがとうございました。 返信する おはようございます (KAZさんへ) 2013-05-01 06:37:58 おはようございます。本当に蕗のとうを見ていると生命力のようなたくましさを感じてきますね。春先の植物は総て春の勢いのようなものを感じますね。ブログ訪問有難うございました。 返信する おはようございます (たなちゃんへ) 2013-05-01 06:41:09 たなちゃんも雪国が故郷でしたね。やはり雪の解けたころが一番楽しく、希望の湧くときでも在りましたね。ブログ訪問有難うございました。 返信する おはようございます (ウッズさんへ) 2013-05-01 06:44:19 ウッズさん蕗のとうの味噌は美味しいですよね。私も大好きなんですよ。雪がきえたころころの季節が大好きでした。ブログ訪問有難うございました。 返信する ブログの件 (kawanoさんへ) 2013-05-01 07:00:40 貴方のブログ拝見しました。まだ写真が大きすぎますね。私はパソコンで縮専を検索しダンロードして使用しています。このソフトは無料で使用できます。本当に自由に縮小出来るソフトです。一度に何枚も縮小出来ます。しかも早く出来ます。一度パソコンで検索してください。使い方はソフトが立ちあがったら説明します。 返信する ▼o・_・o▼コンニチワ♪ (すた) 2013-05-02 13:00:43 森宮野原はまだ雪があったのですね。寒さに負けず芽を吹く、蕗の薹・・でも食べられちゃうちょっと可哀想・・なんて思いながら、美味しくいただいています。私は大内宿に行ってきました。宿内の民宿に泊まって、蕗の薹、こごみなど沢山の山菜を食べて大満足でした。春はいいですね~芽吹き、新緑・・そして山菜、最高です。 返信する すたさんへ (Unknown) 2013-05-03 06:22:01 すたさんおはようございます。大内宿の民宿は良かったですね。まだ雪がありましたか。蕗のとう、こごみの山菜を食べて来たのですね。大満足の旅でしたね・。ブログ訪問有難うございました。 返信する こんばんは (kawano) 2013-05-03 23:59:43 kenさん 蕗のとうの茎に虫がいるみたいです。調べたけど一番にていると思ったのはホソカタムシでした。よく見えない、もっと大きな写真があれば見えるかもしれない。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
雪の中のふきのとう 雪がキラキラ光って綺麗ですね。
春一番の香りですね。ふき味噌やおひたし私の家でも大好きです。
茎の伸びたふきのとうも刻んで食するのも美味しいですね。
これから会津も山菜が出てきますので楽しみです。
雪の下から芽吹く蕗の薹を見事に捉えましたね。
採りたての蕗の薹の天婦羅もう涎が出そうですよ(笑)。
自然はあり難いです次々と珍しいものを
運んできてくれ,てんぷらや味噌和えなど
美味しいですね。
この方は雪が降らないのでこの様な写真を
見ることは出来ないです。
有難う御座いました。
雪の中のフキノトウの写真
とてもいいですね☆彡
私も今年は家のフキノトウを天ぷらやふき味噌にして
いただきました
明日は片品村に出かけてきます
5月5日は長野の信濃町に行ってきます
一茶のお祭りがあります
写真展は恒例のグループ展を暮れに深谷で
開催しますので、その時は宜しくお願いします
<m(_ _)m>
同じ頃、僕は奥会津に行きました。
かっぱり同じにフキノトウを採り昨日は天ぷらそばにして
食べました。
kenさんの雪の中から芽生えたフキノトウを見て食べたことに罪さい感じています。(笑)
フキノトウですね。
雪の中から顔を出すんですね。
春らしい風情です。
こんばんは、雪の中からフキノトウが、
以前新潟の松代へ行った折畦にフキノトウが、
車中泊だったので湯がいて戴きました美味しかったです。
特に雪から出たばかりは香りが言葉にはなりませんね。
こんばんは Kenさん
随分遠くまでお出かけですね。
写真仲間とご一緒ですか。
雪の中から芽を出した山菜は雪萌え山菜といわれているのですね。
芝桜を見て頂いてありがとうございます。
褒めていただいて素直にありがとう。
また誘ってください。
相変わらずお元気に各地の撮影旅行に安堵しています。
雪の中からポッと顔を出している蕗の薹に愛らしさを感じます。
写真を撮って良し!食しても美味しかったでしょう
蕗味噌も格別ですね。