先週、横須賀で釣ってきたアジとゴマサバを燻製にしました。
<1>ソミュール液に(6%塩水にローレル・ローズマリー・黒胡椒を入れ沸騰させた液を冷やして、潰した一片のニンニクと柚子2コを絞って入れた物。)12時間漬込み
<2>塩抜き50分、良く洗い流水(水道水)につけておく
<3>陰干し48時間(天候は雨・雪・曇り)
<4>燻製(温燻50°〜 65° 5時間 スモーキングチップ:ヒッコリー)
これはどこに出してもいけると思います!
<1>ソミュール液に(6%塩水にローレル・ローズマリー・黒胡椒を入れ沸騰させた液を冷やして、潰した一片のニンニクと柚子2コを絞って入れた物。)12時間漬込み
<2>塩抜き50分、良く洗い流水(水道水)につけておく
<3>陰干し48時間(天候は雨・雪・曇り)
<4>燻製(温燻50°〜 65° 5時間 スモーキングチップ:ヒッコリー)
これはどこに出してもいけると思います!
サバ
アジ
アジ
アジばかり沢山釣っても後が大変なので、今あまり釣れてないタチウオとアジのリレー船に乗ってきました。
出船前はこんな感じでそれぞれ準備に余念がありません。
海上はこの賑わいです。
(一日の釣果)
1月19日(木)
AM7:00~AM11:30
天気 : 晴れ
気温 : 2℃ (AM5:00) 8℃(PM3:30)
海水温: 12.5℃(AM9:00)
場所 : 久里浜沖
<タチウオ釣り>
釣方 : 天秤釣り(?)
竿 : リーディング‐XVヤリイカ
リール : シーボーグ400BD
ライン : PE5号×300m
キーパー: ライトホルダー90CH
天秤 : 40Cm 片テン
錘 : 100号
仕掛け : 幹糸・ハリス8号・枝40Cm・ハリ間1.5m・2本バリ (全長3m)
(水中ライトorケミホタル使用)
ハリ : タチウオ針 1/0
エサ : サバの短冊
釣果 : 2本
備考 :
<アジ釣り>
釣方 : コマセ釣り
竿 : リーディング‐XVヤリイカ
リール : シーボーグ400BD
ライン : PE5号×300m
キーパー: ライトホルダー90CH
天秤 : 40Cm 片テン
錘(ビシ): ミサキビシ130号
クッション:1.5mm×30Cm
仕掛け : ハリス2号・ハリ間60Cm・3本バリ (全長2m)
(水中ライトorケミホタル使用)2
ハリ : 金ムツ10号
エサ : 赤い食紅で染めたイカの小さな切り身・イソメ
釣果 : アジ6尾・ゴマサバ多数(10尾持ち帰り)
備考 : アジ6尾は8人中最低釣果(トップ19尾)
取り込み前のバラシ多数・・・竿が硬いのかも?
使用リールのニューモデル
出船前はこんな感じでそれぞれ準備に余念がありません。
海上はこの賑わいです。
(一日の釣果)
1月19日(木)
AM7:00~AM11:30
天気 : 晴れ
気温 : 2℃ (AM5:00) 8℃(PM3:30)
海水温: 12.5℃(AM9:00)
場所 : 久里浜沖
<タチウオ釣り>
釣方 : 天秤釣り(?)
竿 : リーディング‐XVヤリイカ
リール : シーボーグ400BD
ライン : PE5号×300m
キーパー: ライトホルダー90CH
天秤 : 40Cm 片テン
錘 : 100号
仕掛け : 幹糸・ハリス8号・枝40Cm・ハリ間1.5m・2本バリ (全長3m)
(水中ライトorケミホタル使用)
ハリ : タチウオ針 1/0
エサ : サバの短冊
釣果 : 2本
備考 :
<アジ釣り>
釣方 : コマセ釣り
竿 : リーディング‐XVヤリイカ
リール : シーボーグ400BD
ライン : PE5号×300m
キーパー: ライトホルダー90CH
天秤 : 40Cm 片テン
錘(ビシ): ミサキビシ130号
クッション:1.5mm×30Cm
仕掛け : ハリス2号・ハリ間60Cm・3本バリ (全長2m)
(水中ライトorケミホタル使用)2
ハリ : 金ムツ10号
エサ : 赤い食紅で染めたイカの小さな切り身・イソメ
釣果 : アジ6尾・ゴマサバ多数(10尾持ち帰り)
備考 : アジ6尾は8人中最低釣果(トップ19尾)
取り込み前のバラシ多数・・・竿が硬いのかも?
ダイワ(Daiwa) リーディングXV ヤリイカ 215 2.15m 05291243 | |
ダイワ(Daiwa) | |
ダイワ(Daiwa) |
ダイワ(Daiwa) ライトホルダー 90CH | |
ダイワ(Daiwa) | |
ダイワ(Daiwa) |
使用リールのニューモデル
ダイワ(Daiwa) シーボーグ 400MM (マグマイト) 770767 | |
ダイワ(Daiwa) | |
ダイワ(Daiwa) |
#22と#24のCDCダンを巻いて、その実力を検証すべく管理釣り場に行ってきました。
嘘のようですが一投目でヒット、でもその後はまったくバイト無く釣れたのはマラブーだけでした。
マラブーもピンクとダークオリーブの用意があったので、ときどきチェンジしましたが変えた直後の方が反応はいいものが有りました。
やはり、目先を変えてやるといいようです。
きれいなサクラマスです。
本日の釣果は12尾。
1月13日(金)
PM9:30~PM2:00
天気 : 晴れ
気温 : 測定忘れ
水温 : 測定忘れ
場所 : 赤城フィッシングフィールド
釣方 : フライフィッシング
竿 : アルトモアーX F893‐3LL
リール : LITE AEBOR L‐1
ライン : DT3‐F (ダブルテーパー・3番・フローティング)
ティペッドリーダー: 6X 15ft (テーパーリーダー)
フライ : #11・#12ピンクとダークオリーブのマラブードラゴンパターン (インジケーター使用)
#22・#24CDC ダン
釣果 : サクラマス12尾
備考 :
使用ロッドの近似ニューモデル
使用リールの近似品
嘘のようですが一投目でヒット、でもその後はまったくバイト無く釣れたのはマラブーだけでした。
マラブーもピンクとダークオリーブの用意があったので、ときどきチェンジしましたが変えた直後の方が反応はいいものが有りました。
やはり、目先を変えてやるといいようです。
きれいなサクラマスです。
本日の釣果は12尾。
1月13日(金)
PM9:30~PM2:00
天気 : 晴れ
気温 : 測定忘れ
水温 : 測定忘れ
場所 : 赤城フィッシングフィールド
釣方 : フライフィッシング
竿 : アルトモアーX F893‐3LL
リール : LITE AEBOR L‐1
ライン : DT3‐F (ダブルテーパー・3番・フローティング)
ティペッドリーダー: 6X 15ft (テーパーリーダー)
フライ : #11・#12ピンクとダークオリーブのマラブードラゴンパターン (インジケーター使用)
#22・#24CDC ダン
釣果 : サクラマス12尾
備考 :
使用ロッドの近似ニューモデル
ダイワ(Daiwa) アルトモア LL マスター F88234-3 711258 | |
ダイワ(Daiwa) | |
ダイワ(Daiwa) |
使用リールの近似品
コータック(Coatac) タクティライトフライリ-ル MK-3 S(シルバー) 00250532 | |
コータック(Coatac) | |
コータック(Coatac) |
この時期はトラウト系の釣りで・・・燻製作りに励みたいですね。
きれいなサクラマスが沢山泳いでいる赤城フィッシングフィールドさんへ行ってきました。
釣り場はさらに山奥に入ります。
この辺には何ヶ所か管理釣り場がありますがシチュエーション、魚のクオリティ、自然環境、料金設定などの面でかん太は一番気に入っています。
かなりシブイ状況でしたが9時半〜2時の実釣で5尾の釣果。 こんなもんでしょう。
(1尾は小さいのでリリースしました。)
今晩から燻製作りの準備に入ります。
1月6日(金)
PM9:30~PM2:00
天気 : 晴れ
気温 : 測定忘れ
水温 : 3.5℃(AM10:00)
場所 : 赤城フィッシングフィールド
釣方 : フライフィッシング
竿 : アルトモアーX F893‐3LL
リール : LITE AEBOR L‐1
ライン : DT3‐F (ダブルテーパー・3番・フローティング)
ティペッドリーダー: 6X 15ft (テーパーリーダー)
フライ : #11・#12ピンクのマラブードラゴンパターン (インジケーター使用)
#18・#20CDC ダン
釣果 : サクラマス2尾 ドナルドソントラウト1尾 レインボートラウト1尾
備考 : #18以上のドライフライには反応しない。次回ティペットは7Xを使ってみたい。
使用ロッドの近似ニューモデル
使用リールの近似品
きれいなサクラマスが沢山泳いでいる赤城フィッシングフィールドさんへ行ってきました。
釣り場はさらに山奥に入ります。
この辺には何ヶ所か管理釣り場がありますがシチュエーション、魚のクオリティ、自然環境、料金設定などの面でかん太は一番気に入っています。
かなりシブイ状況でしたが9時半〜2時の実釣で5尾の釣果。 こんなもんでしょう。
(1尾は小さいのでリリースしました。)
今晩から燻製作りの準備に入ります。
1月6日(金)
PM9:30~PM2:00
天気 : 晴れ
気温 : 測定忘れ
水温 : 3.5℃(AM10:00)
場所 : 赤城フィッシングフィールド
釣方 : フライフィッシング
竿 : アルトモアーX F893‐3LL
リール : LITE AEBOR L‐1
ライン : DT3‐F (ダブルテーパー・3番・フローティング)
ティペッドリーダー: 6X 15ft (テーパーリーダー)
フライ : #11・#12ピンクのマラブードラゴンパターン (インジケーター使用)
#18・#20CDC ダン
釣果 : サクラマス2尾 ドナルドソントラウト1尾 レインボートラウト1尾
備考 : #18以上のドライフライには反応しない。次回ティペットは7Xを使ってみたい。
使用ロッドの近似ニューモデル
ダイワ(Daiwa) アルトモア LL マスター F88234-3 711258 | |
ダイワ(Daiwa) | |
ダイワ(Daiwa) |
使用リールの近似品
コータック(Coatac) タクティライトフライリ-ル MK-3 S(シルバー) 00250532 | |
コータック(Coatac) | |
コータック(Coatac) |
燻製箱が出来上がり、燻製作りを試してみました。
燻製の食材は下の5種類。
〇冷凍の鮎は解凍後背開きにしてハラワタを出しソミュール液(塩5%)に3時間漬け一夜干し。
〇手羽は酒とみりんに塩、黒胡椒を入れた液に3時間漬けて一夜干し。
〇シシャモはパックから出して一夜干し。
〇チースとチーズを詰めたチクワはそのまま。
手羽や魚のツユが付かないようチーズとチクワをセットしました。
箱内の温度を40度まで上げて燻製スタートです。(燻製温度は40〜60度)
チーズとチクワは3時間で取り出し。
鮎とシシャモは4時間で取り出し。
手羽は5時間燻製しました。
チクワはやや燻製時間が長かったみたいでちょっと固め。
鮎とシシャモはいい感じでしたが鮎の味付けをもっと工夫すると更に旨くできそう。
チーズは下が少し溶けてアミに食い込んだ部分有り。
手羽は温度と時間は良かったが、味付けに工夫が必要。
燻製箱は完璧の出来ですが、燻製の仕方には多くの課題が残りました。
燻製の食材は下の5種類。
〇冷凍の鮎は解凍後背開きにしてハラワタを出しソミュール液(塩5%)に3時間漬け一夜干し。
〇手羽は酒とみりんに塩、黒胡椒を入れた液に3時間漬けて一夜干し。
〇シシャモはパックから出して一夜干し。
〇チースとチーズを詰めたチクワはそのまま。
手羽や魚のツユが付かないようチーズとチクワをセットしました。
箱内の温度を40度まで上げて燻製スタートです。(燻製温度は40〜60度)
チーズとチクワは3時間で取り出し。
鮎とシシャモは4時間で取り出し。
手羽は5時間燻製しました。
チクワはやや燻製時間が長かったみたいでちょっと固め。
鮎とシシャモはいい感じでしたが鮎の味付けをもっと工夫すると更に旨くできそう。
チーズは下が少し溶けてアミに食い込んだ部分有り。
手羽は温度と時間は良かったが、味付けに工夫が必要。
燻製箱は完璧の出来ですが、燻製の仕方には多くの課題が残りました。