ヤリイカの姿焼きとメバルの塩焼きです。
塩焼きのほうは鰓蓋が焦げてしまいましたが、味は最高でした。
イカは冷凍したのがまだ沢山あり当分食べられますが、何しても美味しいので子供たちも飽きずに食べてくれてます。
塩焼きのほうは鰓蓋が焦げてしまいましたが、味は最高でした。
イカは冷凍したのがまだ沢山あり当分食べられますが、何しても美味しいので子供たちも飽きずに食べてくれてます。
家を出発前に船長から、「ワラサは置き竿だからヤリイカもやりますよ」との連絡が入っていたので、そちらのタックルも用意し2本竿で釣っていたところヤイイカは入れ掛かり。
ワラサのコマセワークをしながらも79杯ゲットできました。
(竿はマダイ竿・シンカー120号・スッテ11cm5本)
ワラサのコマセワークをしながらも79杯ゲットできました。
(竿はマダイ竿・シンカー120号・スッテ11cm5本)
写真はニジマスの鰓と内臓を取り除き、ソミュール液(5%塩水に月桂樹の葉、酒、柚、コショウを混ぜたもの)に一晩つけたものを、30分流水で塩抜きし、日陰干ししているところ。
明日、チーズ・ゆで卵と一緒に燻製にする予定。
明日、チーズ・ゆで卵と一緒に燻製にする予定。