昨晩の釣魚料理

2010-01-27 | 魚料理
ヤリイカの姿焼きとメバルの塩焼きです。

塩焼きのほうは鰓蓋が焦げてしまいましたが、味は最高でした。

イカは冷凍したのがまだ沢山あり当分食べられますが、何しても美味しいので子供たちも飽きずに食べてくれてます。

ヤリイカ爆釣

2010-01-20 | ヤリ・スルメ イカ釣り
家を出発前に船長から、「ワラサは置き竿だからヤリイカもやりますよ」との連絡が入っていたので、そちらのタックルも用意し2本竿で釣っていたところヤイイカは入れ掛かり。

ワラサのコマセワークをしながらも79杯ゲットできました。
(竿はマダイ竿・シンカー120号・スッテ11cm5本)

燻製完成

2010-01-17 | 薫製作り
平均50℃で6時間かけて作りました。

マスは最高のできでしたが、玉子とカマボコは硬くなりすぎて失敗。

チーズは溶けて変形してしまったが、味は満足いくものに仕上がりました。

燻製つくりの準備

2010-01-16 | 薫製作り
写真はニジマスの鰓と内臓を取り除き、ソミュール液(5%塩水に月桂樹の葉、酒、柚、コショウを混ぜたもの)に一晩つけたものを、30分流水で塩抜きし、日陰干ししているところ。

明日、チーズ・ゆで卵と一緒に燻製にする予定。