トラウト 燻製作り

2012-01-07 | 薫製作り
今回の燻製の手順を、次に作る時の参考に列記しておきます。

<1>エラ・ハラワタ・中骨の下の腎臓を取り除き、良く洗った魚をシュミール液に12時間漬け込む

  ※ソミュール液は6%塩水にローレル・ローズマリー・黒胡椒を入れ沸騰させた液を冷やして、潰した一片のニンニクと柚子2コを
絞って入れた物。

<2>塩抜き40分、良く洗い流水(水道水)につけておく

<3>陰干し7時間(乾燥)                    
          


<4>燻製(温燻50°〜 65° 5時間)     


<5>熟成 10時間


満足の出来上がり。



香りがいい! 味もいい!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿