トラウト 燻製作り 2012-01-07 | 薫製作り 今回の燻製の手順を、次に作る時の参考に列記しておきます。 <1>エラ・ハラワタ・中骨の下の腎臓を取り除き、良く洗った魚をシュミール液に12時間漬け込む ※ソミュール液は6%塩水にローレル・ローズマリー・黒胡椒を入れ沸騰させた液を冷やして、潰した一片のニンニクと柚子2コを 絞って入れた物。 <2>塩抜き40分、良く洗い流水(水道水)につけておく <3>陰干し7時間(乾燥) <4>燻製(温燻50°〜 65° 5時間) <5>熟成 10時間 満足の出来上がり。 香りがいい! 味もいい! « 赤城山麓でフライフィッシング | トップ | 冬のいい日はフライフィッシング »
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