昨日、11月20日(木)日立久慈でのシャクリマダイに挑戦してきました。
タックルなどまったく分らない中、インターネットや録画のDVDで調べ、自信が十分に持てない状況では有りましたが、行けば何とかなるだろうとAM6時45分自宅を出ました。
今回乗船した大貫丸さんは10時30分集合の11時出港でしたので、朝はのんびりできました。
海は風が強く潮も早いという釣りにくい状況でしたが、フグ2尾・ハナダイ4尾の釣果は十分満足。
沖釣りでフグを釣ったのは初めてでしたし、船長が捌いてくれたのも興味深いものでした。
こちらで一泊することにし、船長の奥さんに玉屋という宿を紹介してもらいました。素泊りで3,500円は格安です。
夕食は宿の女将が紹介してくれた『みちくさ』という居酒屋で食べたのですが、ここの海鮮料理が感動的に美味しいもので、朝、市場で仕入れたというマグロとシメサバ・サンマのナメロは最高でした。
他にカキ雑炊と餃子も頼んだのですが、更にサバの味噌汁とマグロのカマ焼きをサージスしてくれました。
釣りも、ライトタックルで面白いものでしたが、『みちくさ』の料理が食べられたのも喜びでした。
また、行きたいと思っています。
タックルなどまったく分らない中、インターネットや録画のDVDで調べ、自信が十分に持てない状況では有りましたが、行けば何とかなるだろうとAM6時45分自宅を出ました。
今回乗船した大貫丸さんは10時30分集合の11時出港でしたので、朝はのんびりできました。
海は風が強く潮も早いという釣りにくい状況でしたが、フグ2尾・ハナダイ4尾の釣果は十分満足。
沖釣りでフグを釣ったのは初めてでしたし、船長が捌いてくれたのも興味深いものでした。
こちらで一泊することにし、船長の奥さんに玉屋という宿を紹介してもらいました。素泊りで3,500円は格安です。
夕食は宿の女将が紹介してくれた『みちくさ』という居酒屋で食べたのですが、ここの海鮮料理が感動的に美味しいもので、朝、市場で仕入れたというマグロとシメサバ・サンマのナメロは最高でした。
他にカキ雑炊と餃子も頼んだのですが、更にサバの味噌汁とマグロのカマ焼きをサージスしてくれました。
釣りも、ライトタックルで面白いものでしたが、『みちくさ』の料理が食べられたのも喜びでした。
また、行きたいと思っています。