慰安旅行にて伊勢神宮参拝。
『おかげ横丁』に立ち寄り皆で漫ろ歩きです。
バスの時間がないのであまりゆっくり出来なかったので『松阪牛鍋』食べられませんでした。
しか~し!最低限食べたかった『伊勢うどん』や赤福本店での『赤福』を食する事ができたのです。上記写真は赤福本店の看板です。
まずは『伊勢うどん』を食しました。
四国の生醤油うどんの三重版ですね。但し焦がし醤油風味で味が濃厚で少し甘味を感じます。讃岐うどんはスダチをかけてサッパリ感を出してますが伊勢うどんはマッタリ感が出ています。麺の固さも腰にこだわり過ぎず顎が疲れず食べやすいですね。個人的には好きですよこのうどん。
次に入ったのは『赤福本店』いろいろNEWSで騒がれましたが人気は不動。
伝統の重みですかね・・・。良質で美味しくお客様に喜ばれるものを創る!
これからも商売の『義』を貫き創り上げてきた暖簾を守ってほしいですね。
店の周りは下記写真の通り大繁盛ですよ。
出来たて『赤福』はう~ん絶品!まいう~
江戸っ子の私は『根上がりの松』を鑑賞し,五十鈴川のせせらぎに風流を感じながら『赤福』を頬張るのであった。『赤福』は土産に買うのも良いが時間あれば奥の座敷に上がって出来たて頬張るのをお勧めしたいですね~。
これが『根上がりの松』見ての通りですが風流な感じでてますよ。
おかげ横丁はちょっと立ち寄るだけでは回りきれませんね。
明治初期の雰囲気を再現しようとしているのか?
なかなか完成度も高く雰囲気いいですよ。
結構慰安旅行を楽しんでる私で有りました・・・。
仲間皆でワイワイ歩くと楽しい横町ですね。