山芋の種芋は大きく育てたものを60g前後にカットして使用するか、
むかごから育てて種芋を作るか
の2通りが普通ですが、
むかごのできない新丹丸の場合、
大きく育てた芋を5~15gの小ささに銀杏切りした物を種イモとして1年栽培すると
種イモ用にふさわしい30~40gの大きさを収穫することができます。
今年も
3か所の空きスペースで
栽培していますが
そのうちの2か所が完全に枯れていたので
収穫してみました。
1か所でこんな感じです。
2か所で25個ぐらい。
まだ枯れていない3か所目が一番多そうなので
十分な数が確保できそうです。
これを来年の種芋にしますが、なぜか丸くないのが気になります。
途中で隣の生姜を見てみると
土寄せが不十分だったようです。
もみ殻燻炭しています。
台風で倒れたブロッコリーも自力で立ち上がりつつあります。
むかごから育てて種芋を作るか
の2通りが普通ですが、
むかごのできない新丹丸の場合、
大きく育てた芋を5~15gの小ささに銀杏切りした物を種イモとして1年栽培すると
種イモ用にふさわしい30~40gの大きさを収穫することができます。
今年も
3か所の空きスペースで
栽培していますが
そのうちの2か所が完全に枯れていたので
収穫してみました。
1か所でこんな感じです。
2か所で25個ぐらい。
まだ枯れていない3か所目が一番多そうなので
十分な数が確保できそうです。
これを来年の種芋にしますが、なぜか丸くないのが気になります。
途中で隣の生姜を見てみると
土寄せが不十分だったようです。
もみ殻燻炭しています。
台風で倒れたブロッコリーも自力で立ち上がりつつあります。