畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

とうもろこし2012

2012年11月17日 22時49分04秒 | とうもろこし
今年のトウモロコシは第4弾までやりました。

第1弾は2月播種、6月収穫でした。ハウスにサニーショコラを植えました。

5/2に雌花を確認しました。





5/27の様子。10日で結構な大きさになります。



6/8いよいよ収穫しました。





第2弾ピクニックコーンは5月播種、7月収穫。

5/19定植と直播しました。



5/27発芽。



6/8予備のピクニックコーンが発芽。

           

6/9予備の苗で直播の発芽しなかったところを補植。



6/24の様子。

7/10雄花は出ているのに雌花がなかなかでないので心配しました。

        

8/2ピクニックコーン収穫



糖度が20度ありました


予備に蒔いたピクニックコーンで第3弾を作りました。

定植は6/8発芽分です。6/24に他を直播しました。

      

この場所には猫が住み着くようになりました。

8/15の様子です


 

この後定植分は収穫できましたが、直播分は収穫できませんでした。トウモロコシに被さるように生えているのは

黒豆です。異常に成長したため、トウモロコシの雌花が隠れてしまい以降の収穫はありませんでした。


第4弾は第1弾のサニーショコラのハウスに、「ごくぶと」を植えました。

播種はポットに7/29でした。

8/2には発芽しました。


8/16ハウスに定植。

9/1順調に生育。

9/19の様子。



10/2収穫開始。

10/6収穫。



コメント

里芋調理

2012年11月17日 19時52分52秒 | 里芋
今日は

里芋がたくさんあります。善光寺を1株ほりあげ調理しました。





材料は、善光寺里芋、イチョウ芋、ピクニックコーン、オニオンペースト、タマネギ。うちの収穫物です。

肉はベーコンにしました。





里芋はレンジでチンしましたが、時間が相当かかりました。湯がいた方が良かったかも。

タマネギとベーコン、オニオンペーストを炒めて混ぜました。





山芋に少しだけ出汁としょうゆで味をつけて混ぜました。意外にも丸めやすかった。





卵と薄力粉が余ったので、サツマイモの掻き揚げを作りました。



味付けは、タマネギとベーコンを炒めたときの塩コショウです。

とんかつソースをつけて食べました。薄味でさっぱりとした感じです。

もう少し味をつけるには、前もって里芋に味付けしておきたいような感じですが、どんな

味付けがいいんでしょうか?どなたかご意見ください。








コメント