10/9日の夜の宴会のこと
おけいはんがいただいた皿鉢(さわち)料理です。
土佐御苑でのお宿でした。
マー、普通の宿というとこかなあ。
この皿鉢料理は土佐の伝統てきな郷土料理です。
大皿に海のもの、山の物、川の物などを
豪快にもった物です。
1皿に4人分が盛られていました。
かつおのたたき、貝、えび、里芋の味噌田楽
おすし、しいたけなど
いろいろなものが盛られていました。
盛られている中で、この貝初めていただきました。
ちゃんばら貝(まがき貝)
そのほか、うつぼのやながわ蒸し等もありました。
なんかいってなかったですか?
昔高知にいったときはさわち料理もっと豪華のようにおもったけどな。
豪華にもなるのですよ。
退教互だから、そんなにごうかには
できなかったのとちがうかなあ。
そうそう中さんやったわ。
ふくちゃんのこと知っていたよ。
ふくちゃんより御歳めされているように
おもいましたが。