2日目の旅
済州島での、朝、昼、夜の食事
ホテルはお泊りだけで、
外で食事をしました。
朝食
アワビのおかゆ
アワビのおかゆと他 キムチ、ワカメ等4品ぐらい
ありました。おかゆはあっさりとした味でした。
昼食
海鮮トッペギ(味噌煮)
トッペギは黒の器のことをいいます。
エビとかあさり、など海の幸を味噌で
味付けしたものです。
夕食
きじのシャブシャブ
ニラや白菜など入れていただきました。
きじの料理って、はじめてでした。
あっさりしていておいしかったです。
これで済州島での旅は終わります。
3日目は釜山への旅です。
何にでもキムチが入り慣れないと食べ
にくいでしたね。
しかし人によりけりで、おいしかった
と言ってましたよ。(以前言った時にね)
あわびのお粥は豪勢ですね。島だから、
海の幸が多いですね。
日本でも壱岐・対馬は韓国に近い島で
やはり海の幸が豊富でした。
だから尖閣湾騒動(領土をめぐって)
もあるのでしょう。中国、韓国の周りの
海は海の宝庫ですから・・・
郷土料理でした。
キムチは韓国の人は朝、昼。夕と
いただくそうです。
キムチでもいろいろ種類があるのですね。
白菜のほか、きゅうり、イカのキムチも
いただきました。
おいしかったです。