冬瓜ってすごく大きくなるのですね。
バカほど大きくなるのですね。
手袋でさわらないと とげがあるようです。
お隣さんはいっぱい収穫したのでといって
1ついただきました。
初めてお料理します。
ネットで調べてしました。
冬瓜のあっさり煮をしました。
1、冬瓜は種とわたをとり、皮をむきました。
角切りにしました。
2、鍋に水を入れ15分ほどゆでました。
3、ゆで汁を捨て、ひたひたに冬瓜がつかるようにします。
4、5分ほど煮て、塩、薄口醤油、みりんを加えて煮ます。
5、片栗粉をといて、それを冬瓜にかけます。
あっさりとした冬瓜の煮物ができました。
おいしかったよ。
きょうは十五夜でした。
望遠レンズで写しました。
夜、7時ごろ、三脚を使用して写しました。
ほぼ、まんまるいです。
やわらかくて おいしいですね。
種をとって 来年植えようと思います。
わたしも作ったことありますが、今は頂いて食べるぐらい。
京料理では高級料理にしようされるとか。
来年 は 作ってみたいなあと
思います。
コメント ありがとう。