こはじゃ(ナツハゼ)の実を使って作るまんま(ごはん)。
郷土料理だが、作る方もあまりいなくなった。
餅米炊いて、砂糖漬けしたナツハゼの実を混ぜるご飯。
ちょいと塩を混ぜて味を整える。
この季節・・
食べたくなるのは歳のせいかな?
野趣に富んだ味わい・・
自然が口の中いっぱいに広がる美味しさです。
こはじゃ(ナツハゼ)の実を使って作るまんま(ごはん)。
郷土料理だが、作る方もあまりいなくなった。
餅米炊いて、砂糖漬けしたナツハゼの実を混ぜるご飯。
ちょいと塩を混ぜて味を整える。
この季節・・
食べたくなるのは歳のせいかな?
野趣に富んだ味わい・・
自然が口の中いっぱいに広がる美味しさです。
子供の頃は好んで食べなかったまんま。
さわやかな酸味・・
思い出の味なんだよね。