晴天。日射しが強い。
午後,車のバッテリーを家まで来てもらって新規に。
一昨日のエンストはたまたまだったかも知れないけど
出先で起こるとやはり怖い。寿命と思って交換。
6月上旬に作った梅酒とゴーヤ酒の果実を取り出した。
梅酒は既に飲んでいて,こちらはいつもの味だった。
ゴーヤ酒は,ゴーヤ & ウイスキー>ホワイトリカー &
黒糖 で作っている。
特に美味しくなるという根拠があってウイスキーや黒糖
を使ったわけでなくて,どんな味になるかやってみた。
飲むのはこれから。楽しめるかな。
酒の方はペットボトルに入れて冷蔵庫に。
就寝前酒になりそうだな。
梅とゴーヤの方はもちろん捨てない。
妻がジャムにする予定。
私は果実酒をよく作る方ではない。
気づいた年に梅酒。手に入った時にカリン酒くらい
…当地ではカリンはまず売っていない…。
ゴーヤ酒は今回初挑戦。
ドラゴンフルーツやパッションフルーツは酒にするより
直接食した方が美味しいし。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[梅酒とゴーヤ酒]
ゴーヤ酒(作成時) 梅酒は撮り忘れ
梅を取り出す
ゴーヤを取り出す 酒は黒褐色
<今日の花>
シャコバサボテン ガザニア 花期まだまだ長い