宮古島のゆったり生活

愛知県から引っ越してきました。
家のこと,周りの様子をゆったりと紹介していきます。

梅酒とゴーヤ酒の果実を取り出す

2018年11月15日 | 生活・行事・収集

晴天。日射しが強い。

 

午後,車のバッテリーを家まで来てもらって新規に。

一昨日のエンストはたまたまだったかも知れないけど

出先で起こるとやはり怖い。寿命と思って交換。

 

6月上旬に作った梅酒とゴーヤ酒の果実を取り出した。

梅酒は既に飲んでいて,こちらはいつもの味だった。

ゴーヤ酒は,ゴーヤ & ウイスキー>ホワイトリカー &

黒糖  で作っている。

特に美味しくなるという根拠があってウイスキーや黒糖

を使ったわけでなくて,どんな味になるかやってみた。

飲むのはこれから。楽しめるかな。

 

酒の方はペットボトルに入れて冷蔵庫に。

就寝前酒になりそうだな。

梅とゴーヤの方はもちろん捨てない。

妻がジャムにする予定。

 

私は果実酒をよく作る方ではない。

気づいた年に梅酒。手に入った時にカリン酒くらい

当地ではカリンはまず売っていない

ゴーヤ酒は今回初挑戦。

ドラゴンフルーツやパッションフルーツは酒にするより

直接食した方が美味しいし。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  [梅酒とゴーヤ酒]

 ゴーヤ酒(作成時)  梅酒は撮り忘れ


 

   梅を取り出す


  

 ゴーヤを取り出す 酒は黒褐色

 

  <今日の花>

 

  シャコバサボテン     ガザニア 花期まだまだ長い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする