数日前と違って一気に秋に落ち着いたような晴天。
今日はウコンを掘り上げた。
昨年は畝を作って栽培・収穫したが,今日のウコンは
必要で栽培したものではなくて4年前に初めて植え付け
収穫した後,その掘り残しの根茎から発育しては収穫を
毎年繰り返しているもの。
要するに昨年もいい加減だったのか掘り残しがあった
ようで,今回結構茎も太く成長していた。
収量は約2.6kgもあった。予想外の臨時収入のような。
ウコンはスライスして乾燥させてから粉末にするが,
皮付きは茶褐色,皮取りは鮮やかな黄色になる。
前者は私が飲料に時たま混ぜたり,後者は妻が料理に
使う程度なので,小分けして冷凍保存して数年持ちそう。
ショウガのようにいろんな使い方があるといいのだけど。
もともとウコンは花を鑑賞したくて植え付けたもの
なのだが一度も開花を見ていない。
車で走っているとウコン畑を見かけることがあるが
花畑になっているのは見たことがない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[ウコン掘り上げ]
手前と奥に伸びてきたウコン
根茎が地上に張り出してきている
こういうのが掘り残しになる
掘り上げ直後
収量 約2.6kg
保存中のもの
(左)皮付き,(右)皮取り(粉末直後は真っ黄色)