宮古島のゆったり生活

愛知県から引っ越してきました。
家のこと,周りの様子をゆったりと紹介していきます。

ウコン掘り上げ

2016年10月31日 | 家庭菜園・果樹

 

数日前と違って一気に秋に落ち着いたような晴天。

 

今日はウコンを掘り上げた。

昨年は畝を作って栽培・収穫したが,今日のウコンは

必要で栽培したものではなくて4年前に初めて植え付け

収穫した後,その掘り残しの根茎から発育しては収穫を

毎年繰り返しているもの。

要するに昨年もいい加減だったのか掘り残しがあった

ようで,今回結構茎も太く成長していた。

 

収量は約2.6kgもあった。予想外の臨時収入のような。

 

ウコンはスライスして乾燥させてから粉末にするが,

皮付きは茶褐色,皮取りは鮮やかな黄色になる。

前者は私が飲料に時たま混ぜたり,後者は妻が料理に

使う程度なので,小分けして冷凍保存して数年持ちそう。

ショウガのようにいろんな使い方があるといいのだけど。

 

もともとウコンは花を鑑賞したくて植え付けたもの

なのだが一度も開花を見ていない。

車で走っているとウコン畑を見かけることがあるが

花畑になっているのは見たことがない。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  [ウコン掘り上げ]

 手前と奥に伸びてきたウコン

 

    根茎が地上に張り出してきている


 

    こういうのが掘り残しになる


    掘り上げ直後 

                  

    収量 約2.6kg


   保存中のもの 

  (左)皮付き,(右)皮取り(粉末直後は真っ黄色)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする