蒸し暑い。
ミズレモンとパッションフルーツは春に開花し,次々と
結実し,収穫へ。
ミズレモンはほとんど毎日朝食デザートで種ごと生食。
パッションフルーツは種を除いて果汁にして専ら私の
炭酸や酒の割材に。
この収獲中にしばらく開花を休んでいたミズレモンと
パッションフルーツは開花第2シーズンを迎え始めた。
真夏前でも秋の開花シーズンと言っていいのかな。
収穫期は確かに秋だが。
さて,ミズレモンは他株の花粉が必要(他家受粉)。
一応受粉作業は行っていたが,株の組み合わせが昨年
とは異なる条件や株が若いこともあるのか結実率が昨年
よりは低かった。
一方,パッションフルーツは自家受粉可能。
現在の株自体はまだ若い。
こちらの方は気持ちが向いた時には受粉のお手伝いを
したがほとんどなるがままに。
その結果,結実率はやはり減じたので受粉のお手伝いを
した方が収穫はあがると感じた。
ほぼ雑草扱いのミスミトケイソウはミニミニサイズの
花と実。
こぼれ種で良く増える。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<ミズレモン>
開花第2シーズン始まる
春シーズンの実はまだ10個以上
<パッションフルーツ>
開花第2シーズン始まる
春シーズン最後の実
<ミスミトケイソウ>
年中開花 花径約2cm
こぼれ種からわんさか発芽