湖畔日記

マイナスイオンいっぱいの湖のそばでのんびり暮らす毎日。

駅構内の店。

2018-01-05 23:58:35 | 食べること
バイト最後の日。行きに駅構内のうどん屋で食べようと、券売機を見ると、目当てのフグの天ぷらうどんは完売で残念な事でした。1日5食限定なので仕方ないですね。

今年の抱負を語る間もなく、我が家は気を休めることは許されていないようだ。
健やかに穏やかなに暮らせる日は来るのでしょうか。

沢山頂いた年賀の言葉そのままに、良い一年になることを祈っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌汁

2017-11-05 18:50:07 | 食べること
夕飯をちゃんと作るのは久しぶりだ。
豚肉ですき焼きをつくって、サラダ(キュウリとトマト)、そしてお味噌汁も作った。
美味しかった。ワカメとエノキ入りだ。

最近食事が美味しいと感じられることがなく、気力もなかったことから、ご飯と納豆とか漬物で簡単に済ませることが多かった。
今日は家人もきちんと食べてくれた。日頃、大味な冷凍食品や買ってきたお惣菜の献立に慣れてしまっていた。やはり手作りは違う。時間があるときは料理をつくった方がいいなと思いました。

お味噌汁は先週、妹の家でご馳走になった八丁味噌のお味噌汁。これがまた苦味があり美味しかった。
妹は料理が上手くて、特に味噌汁がいつもお美味しい。赤だしっていい味です。
寒くなってきたら、味噌煮込みをよく食べるのですが、濃くて苦味のある味噌が最高です。

この歳になって分かってきたお味噌の旨み味でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋

2017-02-18 00:04:16 | 食べること
夕方、イオンで焼き芋を買いました。
安納芋です。あんのういもと読むようです。

甘くてしっとりした芋。

午後から仕事へ行き、夕方は買い物。
ワインも買ってしまった。

ほろ酔い加減がとても幸せ。

芋を頬張んだり、ワインを飲んだり。
淋しいような、幸せなような、こんな時近くにお友達がいたらいいのですが。

飲みに付き合ってくれそうな友達は、いないなあ。

また寒さがぶり返すようです。
明日は、朝から別の音楽サークルの練習。
大変だけど、こちらは頑張ります。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソースピラフ

2014-03-24 22:41:19 | 食べること
今日の昼食に、ソースピラフを作りました。ピラフは、ご飯の状態や、味付けが難しく、毎回美味しく調理するのが難しい。

冷蔵庫に残ったピーマン、人参、長ネギ、焼き豚、コーンを炒め、胡椒、味の素、塩で味付けし、ご飯を入れて炒め、ソースをかけて、更に炒めて出来上がり。コーンとソースは相性が良さそう。

ピラフは、お昼の食事にピッタリですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフターバイト

2014-03-08 00:54:08 | 食べること
夜にバイトが終わり、外へ出て見ると、あまりの寒さに体が震えました。

そんな時は、暖かい飲み物が1番です。今日は、コメダ珈琲へ行きました。

注文したのは、もちろんウインナーコーヒーです。カップに注がれた生クリームがとても美味しいのです。小腹がすいていたので、ホットドッグも頼みました。

クリームをスプーンですくおうとすると、お風呂のお湯のように、クリームがカップから溢れます。前回もお皿がクリームだらけになりましたが、今回もまた同じ事をやってしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする