湖畔日記

マイナスイオンいっぱいの湖のそばでのんびり暮らす毎日。

パンをつくる

2012-03-23 03:53:15 | 日常
初めてパンを造ってみた。といってもこねるところは先生まかせ。でも本当に美味しいパンが出来上がったので、びっくりしました。
ホームベーカリーで以前作っていたのですが、主人からパンがかたくて食べれんといわれ不評で、今では台所の棚にしまったまま。

今日行ったお菓子教室は1回ずつの申し込み。次回はケーキだそうです。

夜は、現在放送中のgleeを見ています。相変わらず楽しいドラマ。見ていると気分がウキウキしてくる。歌と踊りはさることながら、せりふの言い回しがおもしろい。
アメリカ人てあけすけで、ほんとおおらかですね。なんだかうらやましいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ本を買う

2012-03-03 00:14:56 | 食べること
コンビニでESSEのレシピ本を購入。500円とお徳な価格。うどん、そば、チャーハン、丼物と簡単に出来そうなレシピばかり。購入しても眺めて終わるのがほとんどですが、レシピ本を見るのが大好きなのです。今年は寒い日が続き、お昼に「うどん」を頂く日が増えました。中でも市販のうどんスープ「ヒガシマル」をよく使います。これは関西風なので、愛知県育ちの私にとっては少し塩辛いのですが、毎日食べていたせいか、この味にも慣れてきました。

ESSEのレシピには関東風と関西風、両方載っていましたが、おいしそうな写真をみて、たまには掻き揚げも作ってみようかしらという気になりました。

地元、浜松では、チェーン店のはまなまるうどんによく行きます。めんのしこしこ具合もほどよく、味もちょうどいいし。おそばはあまりお店を知らないのですが、アクトの地下のそばやが美味しかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする