こころの暦 2005-08-26 23:14:58 | Weblog 受 身 柔道の基本は 受身 受身は ころぶ練習 負ける練習 人の前で 恥をさらす練習 みつを 相田みつを作品集「にんげんだもの」より *写真:OKURA « Hello!! How are you? | トップ | EMインストラクター養成講座... »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます (オヤジな私) 2005-08-27 08:46:09 人間、勝った瞬間、負けたと思うことがありますよね。柔軟な姿勢、心構えでいることが、受身につながるのでしょうか。目指したい心境です。相田さんのコトバは、字体とマッチして、力んでなくとも、説得力があります。オクラは”ねばり”でしょうか。Yさんは、映るといいんですが・・・ 返信する しみじみと…。 (pochiko) 2005-08-28 07:03:14 おはようございます。とっても良い言葉ですね。負ける練習・恥をさらす練習・転ぶ練習…。受身でたくさん練習を積んだら、現実社会でのちょっとしたツマズキなんか怖くありませんね。人間、カッコイイとこばっかりじゃないんですもん。カッコ悪いとこもさらけ出して、人間らしく生きて行きたいです。オクラ…天ぷらが好きです。 返信する よい言葉ですね (m) 2005-08-28 10:16:44 >負ける練習・恥をさらす練習・転ぶ練習…。受身でたくさん練習を積んだら、現実社会でのちょっとしたツマズキなんか怖くありませんね。ずしんと響きました。ブログで心にしみるほどのものは期待していなかったのに、親父な私さんのネットワークは素敵ですね。文章からお人柄が偲ばれる。。。分かります。おふたりとも、これからもヨロシク。オクラはラタトゥユが好きです。 返信する ☆オヤジな私様 (いっこんま3) 2005-08-28 11:01:26 一日遅れのお早うございます。実は、20代の頃スキー場で転んで見知らぬ人と“ヨンノジガタメ”になったことなど書いたわけだったのですが、消えてしまいました。相田みつをさん、毎日目にしています。オクラと納豆大好き。Yさん、ホントにダンディ。今日は畑でお会いしましたか? 返信する ☆pochio様 (いっこんま3) 2005-08-28 11:13:22 pochikoさん、その通りですね。そういう経験のない人は、もっと大きくなってから苦しい思いをするようです。今更恥をさらすような事が出来ないんですから。だから、挫折とか恥とかは若いうちに経験しといた方がいいようです。若いうちなら巻き返しがきくし。オクラは素揚げもいいです。 返信する ☆m様 (いっこんま3) 2005-08-28 11:25:04 オヤジな私様の・・・・・私もお知り合いになれて幸せです。毎日楽しいし、輪がどんどん広がっています。こちらこそヨロシクネ。それにしてもcarp1992さんが羨ましい。ラタトゥユはいつか作ってみます。 返信する おくら (さっちゃん) 2005-08-28 11:43:31 今年おくらを植えて見ました最初の1こは生りましたが2個めをまだいただいておりませんなぜでしょうやっと30センチくらいに伸びてきました。そろそろ涼しく成って来たのに。オクラ大好き人間食べ方もいろいろですね私は小さく切って種1を出します炒めて塩少々お醤油少々でおかかをまぶしてたべるのだいすきです。 返信する ☆さっちゃん様 (いっこんま3) 2005-08-28 13:23:49 さっちゃん、こんにちは。私は農家に生まれていながら野菜のことは全くチンプンカンプンです。でも、きのう「EMインストラクター養成講座」というのを受講して来ました。このことについては、今日明日中に投稿したいと思っております。頭の中が飽和状態で未だ整理されていませんが、米のとぎ汁から作る「EM発酵液」とか生ゴミとEMぼかしで作る有機肥料が野菜作りをするのにとてもいいそうなんです。続きは私のブログをお楽しみに!オクラの炒めておかかをまぶす食べ方も初めてです。ありがとうございます。 返信する おくら (tyakomama) 2005-08-28 19:38:44 おくら、私食べられません、娘が好きで、作ります。でも、オクラの花は大好きです、黄色で大きくて、緑のオクラの木と、とってもあいますね。切り口もお星様みたいで、綺麗ですよねー 返信する ☆tyakomama様 (いっこんま3) 2005-08-29 06:06:27 どうして?あんなに美味しいのに。今度花も観察してみますね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
柔軟な姿勢、心構えでいることが、受身につながるのでしょうか。
目指したい心境です。
相田さんのコトバは、字体とマッチして、力んでなくとも、説得力があります。
オクラは”ねばり”でしょうか。
Yさんは、映るといいんですが・・・
とっても良い言葉ですね。
負ける練習・恥をさらす練習・転ぶ練習…。
受身でたくさん練習を積んだら、現実社会でのちょっとしたツマズキなんか怖くありませんね。
人間、カッコイイとこばっかりじゃないんですもん。
カッコ悪いとこもさらけ出して、人間らしく生きて行きたいです。
オクラ…天ぷらが好きです。
受身でたくさん練習を積んだら、現実社会でのちょっとしたツマズキなんか怖くありませんね。
ずしんと響きました。
ブログで心にしみるほどのものは期待していなかったのに、親父な私さんのネットワークは素敵ですね。
文章からお人柄が偲ばれる。。。分かります。
おふたりとも、これからもヨロシク。
オクラはラタトゥユが好きです。
実は、20代の頃
スキー場で転んで見知らぬ人と
“ヨンノジガタメ”になったことなど書いたわけだったのですが、消えてしまいました。
相田みつをさん、毎日目にしています。
オクラと納豆大好き。
Yさん、ホントにダンディ。
今日は畑でお会いしましたか?
そういう経験のない人は、
もっと大きくなってから苦しい思いをするようです。
今更恥をさらすような事が出来ないんですから。
だから、挫折とか恥とかは若いうちに経験しといた方がいいようです。若いうちなら巻き返しがきくし。
オクラは素揚げもいいです。
私もお知り合いになれて幸せです。
毎日楽しいし、輪がどんどん広がっています。
こちらこそヨロシクネ。
それにしてもcarp1992さんが羨ましい。
ラタトゥユはいつか作ってみます。
なぜでしょうやっと30センチくらいに伸びてきました。そろそろ涼しく成って来たのに。
オクラ大好き人間食べ方もいろいろですね私は小さく切って種1を出します炒めて塩少々お醤油少々でおかかをまぶしてたべるのだいすきです。
私は農家に生まれていながら野菜のことは全くチンプンカンプンです。
でも、きのう「EMインストラクター養成講座」というのを受講して来ました。
このことについては、今日明日中に投稿したいと思っております。
頭の中が飽和状態で未だ整理されていませんが、米のとぎ汁から作る「EM発酵液」とか
生ゴミとEMぼかしで作る有機肥料が野菜作りをするのにとてもいいそうなんです。
続きは私のブログをお楽しみに!
オクラの炒めておかかをまぶす食べ方も初めてです。
ありがとうございます。
今度花も観察してみますね。