おもしろ島ののんばあ

遠く離れた家族、お友達へ!
日々の小さな出来事を知らせたくてブログ始めました。

豚まん

2013年11月07日 | ホームベーカリー
新しい蒸し器で、さっそく今日の昼食はひっさしぶりの豚まんを作ってみました。


1983年の料理本をずっと持ち続け、豚まんを作っていたのですが

やはり、時代は進化してますね。

そうっ、あのホームベーカリーちゃんで
生地を作ってみました。
セットは、ピザ生地(一次発酵)で!



微妙だなぁ…。
皮はもっとふんわり仕上げたいので、違うレシピを探して、またトライしてみますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

捨てられない蒸し器

2013年11月07日 | 日記
これなんです。


息子が生まれ、百花にお返しする時、一緒に配るお赤飯を自分たちで作ったんですよ
今、考えても、何故、業者に頼まず、自分らで作ろうと思ったのか覚えていません。
ちょうど、栗の時季で栗おこわにしようと、じじが鬼皮を剥いてくれ、夜遅くまで二人で作業していた懐かしい想い出です。遠い記憶の中に初めて悩んだ贅沢品 当時4、5千円だったと思うのですが、えぇーいっ! と、一生ものの積もりで買い、お赤飯をはじめ、豚まんや茶碗蒸し、かるかんとか、料理本を片手に一生懸命お料理をしていた事を思い出すんです(笑) その当時の自分を褒めてあげたいよ
ですが、一生もののはずの蒸し器は、今となっては、電子レンジを多用、洗う手間も面倒くさく、蒸し料理は敬遠しがち、今は流しの奥に鎮座されており、この度、新人さんが来られ、晴れて断捨離へ・・・へっ?

いや、やっぱ、捨てられない。これは捨てられない
何か、新婚当時、頑張ってた自分を思い出す一品
捨てられません。取り敢えず、ビニールを掛けて押入れへ

この新人さん、コンパクトで使いやすいの。(お返しで頂いたもの)

蒸し器なんて二つも要らないのだけど・・・

こうやって、整理整頓の道は遠のいて行くのでありました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする