ミョウガを頂きました。ひいばあものんばあも大好物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c1/4a8f1c169d4609d7224e82800e8cef6a.jpg)
俗に「食べると物忘れがひどくなる」と言われているミョウガですが、学術的な根拠はなく、栄養学的にそのような成分は含まれていないそうで、逆に香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっており、無機成分では窒素とカリウムが多く含まれ、食物繊維(粗繊維)が多いそうです。
何故、俗信が生まれたかというと、釈迦の故事に由来するらしく、釈迦の弟子のひとりが記憶力に乏しい人物で、自分の名前すら忘れてしまうので、名荷(みょうが:名札の事)を首にかけさせたけれど、名荷(名札)をかけたことすら忘れてしまい、そこで名荷と茗荷が同音である事から、このような俗信が生まれたそうです。
素麺に入れたり、てんぷらにしたり、くせのある苦味が何とも言えず大好きです。
YOUちゃんは、苦手かな(笑)
ひいばあが、台所洗剤のポッチを上げたり下げたりして出すのが分からなくなってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まっ、茶碗を洗えるからいっか(洗い方は目を瞑ってます)
ミョウガのせいかなぁ(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c1/4a8f1c169d4609d7224e82800e8cef6a.jpg)
俗に「食べると物忘れがひどくなる」と言われているミョウガですが、学術的な根拠はなく、栄養学的にそのような成分は含まれていないそうで、逆に香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっており、無機成分では窒素とカリウムが多く含まれ、食物繊維(粗繊維)が多いそうです。
何故、俗信が生まれたかというと、釈迦の故事に由来するらしく、釈迦の弟子のひとりが記憶力に乏しい人物で、自分の名前すら忘れてしまうので、名荷(みょうが:名札の事)を首にかけさせたけれど、名荷(名札)をかけたことすら忘れてしまい、そこで名荷と茗荷が同音である事から、このような俗信が生まれたそうです。
素麺に入れたり、てんぷらにしたり、くせのある苦味が何とも言えず大好きです。
YOUちゃんは、苦手かな(笑)
ひいばあが、台所洗剤のポッチを上げたり下げたりして出すのが分からなくなってしまいました
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まっ、茶碗を洗えるからいっか(洗い方は目を瞑ってます)
ミョウガのせいかなぁ(苦笑)