今日は1ヶ月半ぶりくらいにいつも一緒に行っている友達と
ケーキ教室へ行きました。
久しぶりだし、教室が14:00からだったので、
12:00に待ち合わせしてランチをすることに。
最近は個人経営のようなこじんまりしたお店へ行くことが
多かったせいか、チェーン展開のお店へ行くと
接客のそっけなさが気になりますね
セリフを喋ってるみたいだ。。
一般的にはそれが普通なんでしょうけど。そつなくこなしていたし。
まぁ、美味しかったしいいか
今日はフルーツタルトだったのですが、大変でしたー
タルト生地をつくり冷やす
→カスタードクリーム作り冷やす
→生地をタルト型にしきこんで焼く
→焼いてる間にカスタードクリームをなめらかにこし切り
→ホイップクリームをつくる
生地のすりまぜや、カスタードクリームのこし切りなど
ひたすら混ぜるものが多くて腕が筋肉痛になりそう~!
パンづくりもそうですが、もうちょっと腕力必要ですね。
すぐに腕が疲れてきちゃう。。。
腕立てふせでもしようかな~
ケーキ教室へ行きました。
久しぶりだし、教室が14:00からだったので、
12:00に待ち合わせしてランチをすることに。
最近は個人経営のようなこじんまりしたお店へ行くことが
多かったせいか、チェーン展開のお店へ行くと
接客のそっけなさが気になりますね
セリフを喋ってるみたいだ。。
一般的にはそれが普通なんでしょうけど。そつなくこなしていたし。
まぁ、美味しかったしいいか
今日はフルーツタルトだったのですが、大変でしたー
タルト生地をつくり冷やす
→カスタードクリーム作り冷やす
→生地をタルト型にしきこんで焼く
→焼いてる間にカスタードクリームをなめらかにこし切り
→ホイップクリームをつくる
生地のすりまぜや、カスタードクリームのこし切りなど
ひたすら混ぜるものが多くて腕が筋肉痛になりそう~!
パンづくりもそうですが、もうちょっと腕力必要ですね。
すぐに腕が疲れてきちゃう。。。
腕立てふせでもしようかな~
すごく綺麗に作れてますね。
超美味しそう♪
この大きさなら、8人分くらいありそうですね。
ぼくにも、ひとつ、ちょうだい(^_^)v(笑)
混ぜるのって、たいへんなんですね。
腕立て伏せ、ぜひ♪
ほんとにカスタード作りなんかはとっても手が疲れてきて、
ちょっと先生に手伝ってもらっちゃいました(^▽^)ゞ
ぜいたくに1/6カットにして食べちゃいました☆
腕力は平均以下だと言われたことがあるので、
鍛えなきゃだめですね~;;