今年のベランダにはいつになくハーブがいっぱい。
いつもは「花花花」ってすぐ色あざやかな花ばっかり買ってきちゃうんだけど、
なんだか、今年は香りが気になっちゃって。
(・・・いや。。。もうじゅうぶんお花も増えてるけど。。。)
写真のハーブは“オレガノ”“パセリ”“ミント”“チャービル”です。
チャービルは、秋に種まきしたものがこんな感じに成長しました。
種まき時の記事こちら
温かくなってきてぐんと大きくなりました。収穫にはまだちょっと時間がかかりそうだけど
オレガノとミントは2,3日前に苗を買ってきていたんだけど、ちょうどいい大きさのプランターがなくて、ポットのままおいてあったの。。。。
でも、今日ちょっと立ち寄った(すぐ立ち寄る)お花やさんでパセリを見つけて
3つを一緒のプランターに植えてみました。これならちょうどいい大きさ
ハーブって過湿を嫌うものが多いから、ハーブばっかり植えた方が相性がいいの。
乾燥苦手なお花なんかと一緒に植えるとどっちかがかれちゃうからね
(チャービルは別・・・乾く前に水遣りしなきゃいけない)
ハーブはお花育てるの苦手な人でも育てやすいかも。多少水遣りを忘れても大丈夫
パセリは今日さっそく収穫して食べました。
うーん新鮮で香りが豊か。つけあわせのパセリは食べない人も多いみたいだけど、
私はパセリ大好きなのですよくパセリを食べると「パセリ食べるの」って驚かれるけど、このちょっとクセのある味が美味しいのよ~
田舎の家にあって、どんどん伸びてくるからどんどん食べてたのを思い出す。。。
ちょっと苦めとか、そうゆうのって意外とおいしいよね。セロリも大好き。
「お花屋さんもどんどん収穫してくださいね」って言ってた。うちのもどんどん伸びてくれるといいな