。・゜・HANAうぇぶ・゜・。

毎日のひとり言/ベランダのお花たちも登場
コメント・TB気軽に書き込んでくださいね!

170: 多肉植物

2006年01月13日 | ベランダのお花達
今日、会社で多肉植物をもらってきました、ちっちゃくて手のひらサイズのやつ。
総務の人が年末に、受付のカウンターに飾るお花を買いに行ったときにおまけでもらったんだって。
なんで、今頃もらったかというと、
「なんか、葉の先の色が茶色くなってきたから、早くHANAちゃんにまわさなくちゃと思って!」って
このまま枯れちゃったらかわいそうだし、おうちに持って帰ってきました
とはいっても、多肉植物って育てたことないんですよ。サボテンとかと同じ種類だし、
あんまり水やらなくていいんかな
とりあえず、家にある園芸百科とネットで調べてみたけど、あまり詳しくのってないなぁ。
やっぱり寒さとか弱いかなーまぁぼちぼち調べてみよ。
はっきりとはわからないけど、園芸百科にのってた“オーロラ”っていう種類によく似てた。
もし、それだったら、もともと葉の先が赤茶色になるやつみたいなのよね。そうなんだったら一安心なんだけど

今日は旦那がお休みで、昨日からカレーをくつくつと“大量に”煮込んでてくれたので、
同じマンションに住んでいる私の母も呼んで3人で夕食を食べました。
ブロッコリーやコーン、りんごのすりおろしなんかがはいっていて、コクがあっておいしかったぁ
具材はかなりとろけちゃって、形がなかったけどね
母がデザートにと御影 高杉のケーキを買ってきてくれました
このお店つい最近TVで紹介されてて、すごく食べに行ってみたかったの。
お母さんてばタイムリーなおみやげだわっ

TVで言ってたけど、この苺のショートが一番人気なんだって。
やっぱり定番だもんね~。ケーキの苺にしてはめずらしく(?)甘くておいしかった。
もうひとつの種類ははちみつのケーキらしい。母が言ってたことなので正確かどうかはあやしいですけどね
こっちのほうが個性的ではあったかなー
御影のお店には、お店に行かなきゃ食べられないミルフィーユがあるんだけど、
それをすごく食べてみたいの。ミルフィーユはパイのサクサク感が命だからという理由でテイクアウト不可なんだって。
なんだかこだわりを持ってて素敵ですね。ますます食べたくなっちゃう