Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

かりんのはちみつ漬け

2011-11-20 12:08:50 | カフェ・ごはん・おやつ


今朝の太陽 は 夏を思わせるくらいまぶしいです。

夏服がまだ着れるとは・・・

先日 八百屋さんをのぞいていたら 熟れたかりんを発見!

部屋中に 甘いよい香りが広がります 





これだけ熟れていると 包丁でさくさく切れます 





種も漬け込む方法もあるそうですが 私は

煮沸消毒したビンに 種をとって スライスしたかりん、氷砂糖を投入。

(氷砂糖をつかうのは 全部はちみつにするとお高いからです。

余裕のある方は すべてはちみつにしたほうが より体によいと思います。)





はちみつを流し入れます。





おいしく漬かりそうです 





ちなみに去年漬けたものは こんなかんじになってます 





漬けん込んで一日たつと かりんが沈んできます。





かりんにはちみつ液が浸るように ときどきびんを振るのを

数日続けて あとは 冷暗所に保存するだけ。

3ヵ月くらいすると 飲めます。



<かりんを洗ったあとよく水気をふきとること>と

<かりんがはちみつ液に浸った状態で保存すること

に気をつければ失敗ないと思います 



原液でそのままのむと 胃にきついので 

水またはお湯でうすめて  飲みます。

喉が乾燥したときや イガイガしたときなど

寝る前に飲むと 翌朝には のどが すっきり 

風邪がはやるときに活躍しますよ。


かりんが余ってしまったので かりんジャムも

作ってみました。 

かりんを煮た汁を 砂糖を入れて煮詰めていくと

なんとピンク色になります。





固まる少し前のゼリーのようなかんじで 

甘酸っぱくておいしいですよ。

よかったら お試しください
  




コメント (2)
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