今朝の太陽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
夏服がまだ着れるとは・・・
先日 八百屋さんをのぞいていたら 熟れたかりんを発見!
部屋中に 甘いよい香りが広がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4e/54e72d905f31b68ef7a0c8037d4894c6.jpg)
これだけ熟れていると 包丁でさくさく切れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/07/caca920ec19038e72c83bc0f71c9a118.jpg)
種も漬け込む方法もあるそうですが 私は
煮沸消毒したビンに 種をとって スライスしたかりん、氷砂糖を投入。
(氷砂糖をつかうのは 全部はちみつにするとお高いからです。
余裕のある方は すべてはちみつにしたほうが より体によいと思います。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/fa/f28b0a08d8817485aa4ade836ccd7937_s.jpg)
はちみつを流し入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/79/1974f313ce4f5d2035e5da957af6fcb9_s.jpg)
おいしく漬かりそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/33/2ca5d4d0e152a0274b01257a93613ce6.jpg)
ちなみに去年漬けたものは こんなかんじになってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8f/9073b0ef04a756d1b7ad95499c8b13ae.jpg)
漬けん込んで一日たつと かりんが沈んできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/0b/62fec99767dd494e5b008109fed3485f_s.jpg)
かりんにはちみつ液が浸るように ときどきびんを振るのを
数日続けて あとは 冷暗所に保存するだけ。
3ヵ月くらいすると 飲めます。
<かりんを洗ったあとよく水気をふきとること
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
<かりんがはちみつ液に浸った状態で保存すること
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
に気をつければ失敗ないと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
原液でそのままのむと 胃にきついので
水またはお湯でうすめて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
喉が乾燥したときや イガイガしたときなど
寝る前に飲むと 翌朝には のどが すっきり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
風邪がはやるときに活躍しますよ。
かりんが余ってしまったので かりんジャムも
作ってみました。
かりんを煮た汁を 砂糖を入れて煮詰めていくと
なんとピンク色になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e5/c009b503a8c61dabdfa8266b92801d91.jpg)
固まる少し前のゼリーのようなかんじで
甘酸っぱくておいしいですよ。
よかったら お試しください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)