青色鉄道模型運転会

一宮市青色申告会ホールで開催されている、鉄道模型運転会公式ブログです。Xアカウントは@railaoiro138a

木綿街道探訪帖(36)

2015-06-12 21:00:00 | 日記
皆様、こんばんは。
事務局です。

12日の一宮市内は、10時頃までは雨、以降は曇りでしたが、17時頃から夕立となりました。

一宮市浅野地区は豪雨になったそうです。

このブログによく名前を出します、一宮市大宮にあります「杉戸浴場」様。

この浴場は、昭和時代中期の造作を残したままの銭湯です。

鉄道車両的に表現しますと、「動態保存されているような銭湯」です。

時代に合わせて、「近代化改造」(サッシアルミ化など)がおこなわれていますが、脱衣所や番台付近は、昭和30年代から40年代の造作がそのまま残っています。

昭和時代の造作物がお好きの方、ぜひ、銭湯を利用してみてください。

JR尾張一宮駅から徒歩約10分ぐらいです。

前回の続きでございます。

「木綿街道探訪帖」について書いています。

ミニツアー第六の巻、(8)岡茂一郎商店「醤油テイスティングの巻」に参加しています。

写真は、店内にあります、醸造された醤油を味見できるコーナーです。

小さく四角く切ったパンを、爪楊枝の先に刺して、醤油の入った小皿に浸します。

醤油に浸したパンを食べます。

食べながら、お父様(七代目)からのご説明がありました。

説明は、写真右側から左側に進んでいきました。

(1)再仕込醤油(辛口)--------

添加物なしです。かけ用としてお使いください、とのことです。

(2)再仕込醤油(甘口/菊露醤油)----

刺身・寿司・冷奴などにかけ用として、焼きうどんの味つけ、焼餅につけてお使いください。

昆布の煮付けの仕上げに少量使われるとまろやかになるそうです。

(3)再仕込醤油(濃口)--------

調理用・かけ用と、どちらにも幅広くお使いいただけますし、生臭みの多い肉料理、魚料理によく合うそうです。

(4)再仕込醤油(淡口)--------

料理の素材を生かす調理用として、煮物、すまし汁にお使いください、とのことです。

(5)味つけぽんず----------

焼き魚、水炊き、湯豆腐、冷しゃぶドレッシングなどにかけ用としてお使いください、とのことです。

(6)だししょうゆ----------

卵かけご飯、おでん、うどん・そうめんのつゆと調理用・かけ用として幅広く使えるそうで、希釈してお使いください、とのことでした。

次回に続きます。

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