前に、テレビでやっていたんです。
「切り干し大根の戻し汁」の活用とかって、
栄養的にも、もったいないらしいので使ってみなくちゃっていう記憶だけが私の頭の中に残っていて
なにげに、今日使ってみたんです。
いつものように「切り干し大根」の味付けをして作り終わり、味見をしてみて、びっくり!!!!
甘い・・・甘すぎる!!この砂糖味のような甘さ!!
砂糖類をいれた覚えは全くなく、せっかく入れた「マイタケ」や「干しエビ」の味も香りも吹っ飛んでいました。
あ~~!そう言えば戻し汁を飲んだ方たちが言ってたな~「あま~い!」って
うちでは、甘い切り干し大根は無理!そこで水洗いをして、もいちど作りなおしました。
もったいないとは言っても、切り干し大根の戻し汁を使うのは止めとこ ┐(´~`)┌ ~~
さて、
何処の家でもそうではないかと思うんですが、醤油や味噌って決まっていますよね。
うちでは、味噌は「秋田味噌」なんです。
これが、なかなか売ってなくって、お取り寄せで買っていたんです。
だしを入れなくても、コクがあって美味しいんです。
津軽の味噌も美味しいんですが、少ししょっぱいって感じるんですね。
白みそだとコクがあまり感じられないし・・(好みですから・・)
で、塩分も気になる年頃(笑)ですしね、
いつものスーパーでは「麹・秋田味噌」が無いし、どうしようかな~って思っていましたら
「タニタ」と言う言葉が目に入りまして、買ってみました、「タニタの味噌」
味はあまり期待していなかったんですが、これが意外に美味しいんです!
麹の甘味と旨味が効いていて、私の好きな「秋田味噌」に似ているんです。
これは、どこのスーパーでも見かけるから、いつでも買えるなーー
「切り干し大根の戻し汁」の活用とかって、
栄養的にも、もったいないらしいので使ってみなくちゃっていう記憶だけが私の頭の中に残っていて
なにげに、今日使ってみたんです。
いつものように「切り干し大根」の味付けをして作り終わり、味見をしてみて、びっくり!!!!
甘い・・・甘すぎる!!この砂糖味のような甘さ!!
砂糖類をいれた覚えは全くなく、せっかく入れた「マイタケ」や「干しエビ」の味も香りも吹っ飛んでいました。
あ~~!そう言えば戻し汁を飲んだ方たちが言ってたな~「あま~い!」って
うちでは、甘い切り干し大根は無理!そこで水洗いをして、もいちど作りなおしました。
もったいないとは言っても、切り干し大根の戻し汁を使うのは止めとこ ┐(´~`)┌ ~~
さて、
何処の家でもそうではないかと思うんですが、醤油や味噌って決まっていますよね。
うちでは、味噌は「秋田味噌」なんです。
これが、なかなか売ってなくって、お取り寄せで買っていたんです。
だしを入れなくても、コクがあって美味しいんです。
津軽の味噌も美味しいんですが、少ししょっぱいって感じるんですね。
白みそだとコクがあまり感じられないし・・(好みですから・・)
で、塩分も気になる年頃(笑)ですしね、
いつものスーパーでは「麹・秋田味噌」が無いし、どうしようかな~って思っていましたら
「タニタ」と言う言葉が目に入りまして、買ってみました、「タニタの味噌」
味はあまり期待していなかったんですが、これが意外に美味しいんです!
麹の甘味と旨味が効いていて、私の好きな「秋田味噌」に似ているんです。
これは、どこのスーパーでも見かけるから、いつでも買えるなーー