■カケラ■
皐月のある日 幻鳥に遭う。
それは 高級な魂への 祷りの日。
磁石のような磁力 吸盤のような吸引力
そんな不思議な力で 幻鳥は 私の額をスルスルと引き寄せた。
突然の出来事 なすがまま。
私は幻鳥から離れられなくなった。
『イミ ワカラナイ』
思考騒がしく 心は揺れる。
焦る想いを手放す時 静かに聞こえた。
『イツカ ワカルトキガ クル』
三年後 同じ皐月の祷りの日。
辿 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家のおやつ。
『チョコレートマフィン』です。
材料は、ホットケーキミックス(100g)+牛乳(100cc)+チョコレート(一口サイズ10個ほど)+バター(10g)+チョコチップ。
牛乳とチョコレートを同じ器に入れて、ほどよく溶けるまでレンジでチン!
バターもチンして溶かす。
材料全部を混ぜ混ぜして型に入れ、オーブンで焼きあがったら出来上がり!
チョコレートケ-キが無性に食べたくな . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『ふきの煮物』です。
材料と調味料は、ふき+揚げ+コンニャク+だし汁(水+粉末昆布だし)+しょう油+酒+みりん。
ふきは塩で揉んで水で洗い流し、熱湯でサッと茹でて水に取り皮を剥く。
調味料でおつゆを作ってコンニャクと揚げを入れて煮る。
最後にふきを入れて一煮立ちさせ出来上がり!
我が家の庭に生えているふきをメインに!
でも、細くて少しなので、コンニャクと揚げを一緒に焚 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『米粉パンのコーンサンド』です。
友人から米粉のパンをもらったので、朝食にコーンサンドにしてみみかと一緒に頂きました!
冷凍コーンをサッと茹でてマヨネーズ+塩コショウで和え、キュウリとスライスチーズを共に挟んで出来上がり!
コーンの甘味が素朴な米粉のパンに合います、グ~!!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
『ぬか漬けアラカルト』です。
棒状に切った、にんじん+キュウリ+コンニャク+オクラのぬか漬けに、すり胡麻たっぷりとしょう油を少々。
立派な一品です!
コンニャクほど変わってはいないけど、オクラのぬか漬けもかなりグー!です。
ネバネバとぬか漬けの酸味がいい味出してます!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
『コンニャクのぬか漬け』です。
我が家のぬか漬けに、新たな仲間が加わりました~!
TVでぬか漬けの達人さんがぬか床をかき回しているときに、ゴロンゴロンとコンニャクが入っているのを発見!
早速試したら、何とこれが美味~!!!
薄くスライスして・・
棒状に切って・・
食感もお味もなんとも言えない絶妙もの!
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■カケラ■
思想や理念 真理でさえも 決めつけないで 型にはまらないで。
縦糸を引き締めるには 1本の糸では足りない。
単独の力む力は 模様を捩(よじ)れさせ いびつな形に姿を変える。
長い間の横の支配。
縦から貫かれる光の糸が 一定の数 集まる時 自然の力で解放を迎える。
ある程度 切れ目を入れたら あとは勝手に切れるように。
交差するポイントに 必要以上の力はいらない。
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■カケラ■
同じ曼荼羅を持つ私たちは 同じもので出来ている神殿を持つ。
こちらとあちら この世とあの世
織り上げ 調え 十字の曼荼羅 やがては繋がりひとつになる。
神殿は宇宙の根本理念。
神殿は宇宙の根本原理。
想いは波動となり 形づくる。
自己表現は 体験をつくり 体験は 時空をつくる。
宇宙の神殿は 今此処に在る。
今此処に全てが在る。
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■カケラ■
宇宙的な感覚を持った人と出会う。
離れたところ 同じ時 同じイメージを見た。
共有するビジョン。
水平な曼荼羅。
平面でもなく ピラミッドでもない。
平泳ぎする水平な曼荼羅。
偉大な求心力を持つ 偉大な中心者。
でも それも そういう役割。
中心という ただの役割。
みんな同じ 同じもの。
共有するビジョンの他に 実は見たもの ヒミツのビジョン。
私が見たビジョンには . . . 本文を読む
昔あったこと いっぺんに幾つか思い出す。
繋がる カケラ。
■カケラ■
ある時 ある場所 私は祈っていた。
そして 受け取った。
鳥居の足元はぼやけ 今まで信じられてきたものが崩れる。
枠が消失する。
支えが壊れる。
人類の行く末。
すべてが覆る。
掻き乱される。
掻き回される。
激動・激変・右往左往・混沌・苦渋
価値観の転換を余儀なくされる。
私は 驚愕し 動揺した。
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不殺生菜食の我が家のおやつ。
『手作りあられ』です。
基本は『手作りおかき』で、餅を細かく干しておいたものを油で揚げたら、ハイ!あられの出来上がり!
画像は、シンプルに塩味。
お次は、砂糖+しょう油+水で甘辛味。
お次は、溶かしたチョコレートに絡めてチョコ味。
どの味も美味でございます!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
『オクラ味噌汁』です。
材料と調味料は、オクラ+豆腐+お揚げ+わかめ+粉末昆布だし+味噌。
材料は適当な大きさに切っておく。
粉末昆布だしを入れただし汁に味噌を溶く。
わかめ以外の材料を入れてサッと一煮立ちさせ、最後にわかめを入れたら出来上がり!
生で食べるにはシャッキリ感が無くなってしまったオクラも、こうしてお味噌汁に入れるとトロリとした食感が美味~!
クセになりそ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『ジャガイモと玉ねぎのあっさりポタージュ』です。
材料と調味料は、ジャガイモ+玉ねぎ+バター+だし汁(水+粉末昆布だし)+ローリエ+塩+(あらびき)塩コショウ+牛乳。
ジャガイモを水から茹でて皮を剥き小さく切る。
玉ねぎも小さく切り、ジャガイモと一緒にバターを入れた鍋でしっかりと炒める。
だし汁とローリエを加えて煮立て、具を潰しながら時々かき混ぜる。
しばらくコトコト煮 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『旨味たっぷりお吸い物』です。
材料と調味料は、エリンギ+にんじん+大根+白ねぎ+青さ海苔+粉末昆布だし+塩+しょう油。
野菜は長細く切り、青さは水に戻し水気を切っておく。
粉末昆布だしを入れた鍋に切った野菜を入れ、塩+しょう油で味付けして最後に青さを入れて火を止める。
エリンギ特有のキノコの旨味とお野菜の旨味、そして青さの磯の旨味がたっぷり入って美味ー!なお吸い物で . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『コーンコロッケ』です。
材料は、ジャガイモ+冷凍コーン+にんじん+玉ねぎ。
調味料は、ケチャップ+ウスターソース+とんかつソース+塩コショウ+小麦粉+水+パン粉。
塩少々のお湯でジャガイモを茹でて潰しておく。
フライパンで粗いみじんに切ったにんじんと玉ねぎとコーンを炒め、ケチャップ+ウスターソース+とんかつソース+塩コショウで味付けし、ジャガイモと混ぜ合わせて一口大の . . . 本文を読む