kamekutobu

ザスパクサツ群馬の応援、スローライフ、終活日誌、趣味、旅行

IIJIMA間もなく閉店

2013-10-13 04:52:23 | IIJIMA

久しぶりに出掛けました
今年一杯で閉店するそうです 
いずれと感じていましたが残念です

自分の信念を曲げない 妥協しない の職人気質の店です
とは言っても、商売ですから、やむを得ない部分もあるのでしょう

ケーキも鮮度が大事と言うことを再認識した店です

あのケーキが欲しいと思って出掛けても、売り切れている時がある 客離れが進む原因になっているかもしれません
ケーキは生もの、その日の内に売れる分しか作らない 
売れなければ廃棄しなければなりません
ロスも多いのでしょう

腕は一流でも、一途な職人気質は商売にはマイナスです
閉店時刻近くに寄って、
ショーケースの中が少なければ安心!
選べる品があれば返って心配!

以上、単なるお節介です

こう言う店は是非続けて欲しいのに本当に残念です

群馬は食文化が育ちにくい風土に感じます
群馬土産でお国自慢できるのありますか?
焼きまんじゅうは・・・相手が引くかも ね 
仕方なくなく Hのラスク・・・これ旅先への土産には喜ばれます でもね~お国自慢って言える
海なし県の特徴とも考えたのですが・・・
でも、長野にはあるから

IIJIMAの過去の画像はこれ
http://pub.ne.jp/kamekutobu/?cat_id=154405

中でもミロワール http://pub.ne.jp/kamekutobu/?entry_id=2217169#more
こう言うケーキは他の店では見られません

昨日は2つ買い占めました もともと2個しか作っていなかったのかもしれません
未だの人は是非召し上がれ! 

予約が安心です
IIJIMA 前橋市大友町2-26-9 ℡ 0270-252-0740

IIJIMA のハロウィン・ケーキ

2011-10-25 20:10:56 | IIJIMA

                            カボチャのロールケーキ

           ボチャの生クリーム   カスタード・クリーム  カボチャのシフォン生地

ハロウィンを記念して、作った 10月限定のロールケーキ   980円です。


IIJIMA の バースディ・ケーキ

2011-10-12 20:25:19 | IIJIMA

今日は、親父の△△回目の誕生日。数えたくないみたい。

飯島に頼まねばと言うことで

            

                            ハッピー・バースディ  ツー  

爺 とは書いてありませんでした。 


ケーキの生地はシホン? 中段に薄~く、カスタード塗り(巨峰入り) 生クリームでデコレーション

どっしりと言う感じではなく、ふわーと軽~いケーキです。若い人には少し物足りないかも・・・・、家では好評でした。

今はイチゴの旬の季節ではありません。味も期待できず、店主は、「この時期は使いたくない」と言ってました。

特別に用意してくれたようです。長野県の高原地方の品と言ってました。つるや軽井沢でも売ってたものと産地は同じかもしれません。 

15cmの一番小さいのを頼んだのですが、値段は2500円です。

「メッセージは希望により如何様にも・・・・」頼めそうです。

記念日にどうですか。予約は材料の準備がありますので、2,3日前に 027-252-0740 にお願いします。 

*IIJIMA に 少し入れ込み過ぎじゃないか・・・・・確かに・・・・・

閉店するようなことになったら、絶対困る!

僕が出来ることはブログで紹介すること位。 頑張ろう! 頑張ります! 

次は カボチャのロールケーキ の予定です。

          


patisserie IIJIMAのケーキ

2011-09-28 05:30:05 | IIJIMA

                           今日、買ってきたケーキ

飯島に行くと、いつものことですが、品数は少ない。少ない割に、1品当たりの数も少ない。

1品あたり2ヶ作るのだと言う。

何故?それしか作らないの? それは売れ残れば処分しなければならないからだ。

夕方行っても、ショーウインドに所狭しと綺麗に置いてあるケーキ屋さんは多い。どうしているんだろう。

ケーキはその日の内に、店を開ける前に作るのだそうだ。かなり早朝から仕事を始めているのだろう・・・・

だから、店を開けるのは正午になってしまう。

ここには夕方に訪れることが多いが、自分の欲しいものがない場合もある。

折角、来ても、ショーウインドウを見て、余りの品揃えの少なさに帰ってしまう客もあるらしい。

http://gourmet.livedoor.com/restaurant/425721/  その気持ちは少し分かるような気がする。

纏めて作っておいて、冷凍保存して出すのなら、どれほど楽か・・・・・

職人としては一流と思うが、接客態度には疑問詞を付けることができる。

商売人としては下手だと思う。そこが気に入っているのだが・・・

ケーキは魚と同じで新鮮さが命!と思う。

                      フリマリ

         (レアチーズケーキ・ムース スフレチーズ

 

                    黄色ベリーヌ 

      (パッションジュ ココナッツクリーム マンゴーソース)

 

                      マンダリン

        (ヨーロッパみかんのムース と ホワイトチョコレート)

形は少し小振りかもしれない。値段も少し高め(320円から370円位)かもしれない。

一度、食べて貰いたいなー・・・・・、リーズナブルであることが分かります。

忙しいのを承知で、無理矢理、特別に作って貰ったこともあります。

http://pub.ne.jp/kamekutobu/?entry_id=2510446

さて、何用に作ったのか分かりますか。ヒントはザスパ草津です。

店の場所はマーキュリーホテルの角の信号から東に200メーター程入ったところにあります。


あわてん坊の

2010-12-23 07:58:15 | IIJIMA

                                     あわてん坊のサンタクロース

                

と言うのではなくて

                                          クリスマスケーキ

どんなのが入ってるのかなー    

食べる前に飾ってみました

 

 

 

                                 きまぐれ クリスマスケーキ

                                                                                                ホワイトチョコレートムース

                                フランボワーズ(ラズベリー)ムース

                                  スイートチョコクリーム                           

                                                                                シナモンプラリネ(アーモンドカラメルペースト)のスポンジ

イブまでとっておきたいのだけれど、ケーキは出来たてのうちに直ぐに食べなければダメ !

4層をザクッと一緒に食べるのがよいそうです。                   


patisserie IIJIMA のケーキ(続々々)

2009-06-18 21:24:32 | IIJIMA

                      ディジョン(フランスのカシスの産地)

                カシスのムースとチョコムース 一寸と赤ワインのような味わい

                               チョコショート アールグレイの香りのババロワとチョコクリーム 

                                                              アールグレイの香りのスポンジ


patisserie IIJIMA のケーキ(続々)

2009-06-12 20:30:58 | IIJIMA

                 ミロワール(緑の茶の意)

中心は緑茶のババロア、その回りは抹茶のムース、ホワイトチョコを吹き付けて、マカロンを飾っている。 *説明文はいいじまpatisserie .

 

patisserie IIJIMA ショーケース、何時行ってもガランとしています。

生ケーキは10種類位しかない。それも2,3個づつしかない。 沢山並べた方が見栄えがするのに!

でも、それは素人の浅はかさ考えです。 沢山作って、もし、売れ残ったらどうするのでしょうか。

当日、売れ残ったケーキは捨てるのです。売れ残ったら、冷蔵して置けば良いのに、それはしません。

もし、売れてしまったら、まだ売れそうなら、慌ててまた作るんです。

朝早く起きて、多分、夜は夜で翌日の仕込みをするのでしょう。多分、労基法違反状態でしょうね。

僕の大好きなマグロもそうですが、ケーキも鮮度が一番なんです。

売れ残りそうなら、捨てるのなら、半額位で買い占めるのに・・・・・、これは断られました、残念!

昨日は僕に何の断りもなく臨時休業・・・・でした。 今日は、念のため、開店していることを確かめて行きました。

ケーキは毎日、食べるものじゃない。一週間に一度位がよいのじゃないかと言ってました。

お客の勝ってでしょ!と思いますが、親父のメタボ腹を見て、心配してくれたのかもしれない。

                             キャラメル

                     キャラメルのムースとチョコレートのクリーム、

                                       上面はリンゴとキャラメルのジュレ

 そうそう、気になるお値段は、キャラメルが330円、ミロワールは350円です。 並べられているケーキは、300円、330円、350円の3種類でした。

大きさはケーキ屋さんで見るケーキより一回り小さい。この辺のところが前橋での価値観と合わないのかもしれません。

味は抜群で、コストパフォーマンスは最高だと思います。


patisserie IIJIMA のケーキ(続)

2009-06-10 19:53:59 | IIJIMA

 

 

                      モンブラン

外は洋栗のクリーム、中は生クリームと和栗のクリーム、下はしっかり焼いたマカロン

 

本当に美味しいものは他人には教えない。 こっそり独り占めしたいって思うことはありませんか。

patisserie IIJIMA のケーキがそれです。 そんなことを言っている場合ではなくなりました。

商売にならず、近いうちに止めるかもしれないのです。

このケーキを欲しいと言うと、首を傾げる。訊くと、「今日の出来は良くない。」からと言うのです。 家は二人家族であることを知っていて、いくつか纏めて買おうとすると、「そんなに買ってどうするのか?」て訊くのです。

客の勝手じゃないと思うのですが、早く食べないと味が落ちる、のを心配しているのです。 こんなんで、商売人としては?がいくつも付きますが、これも根っからの職人気質なんでしょうね。

                       パッション

上の段はパッションのババロア、下は少し固さを感じるチョコ・ガナッシュ、それぞれにアーモンドプラリネを散らしています。 (説明文はpatisserie IIJIMA)

開店時間は大体12:00から19:00位。ケーキは当日作るだけなので、売り切れじまいとなることがあります。 心配ならば、℡027-252-0740でご確認をお願いします。

定休日は月曜日です。 場所は前橋大友2丁目、マーキュリーホテルの近くです。  


patisserie IIJIMA

2009-02-01 20:20:01 | IIJIMA

このところ、親父がちょくちょく寄っているお店です。

               

                            今日はこれ

ケーキの名前は忘れました・・・・・             

                 ケーキ陳列棚

この店は東京で修業を積んだ飯島パテシィエが3年前に開いたそうです。

親父もこの店を知ってはいたようですが、何となく、敷居の高そうなので入るのを躊躇していたようです。

一度買ってからはスイーツはここに決めたようです。

ここのケーキ、お勧めです。

          このお店、第一ページを飾っているんです

  前橋市大友町2-26-9     ℡ 027-252-0740