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ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(12月7日)。

2013年12月08日 17時19分57秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


暮れの元気なございさつ~


とばかりに今年も私のお腹と心を満たしていただいたお店へ



葉月でございます。


土曜の夜というちょっと寒いくらいがラーメンを食べるにはちょうどイイ


かもしれない。



お!ご飯メニューが新しくなってます。


泪めしとオムチーズと梅昆布が新メニューです。


葉月のご飯はスープで炊いてあるんです。オススメですよぉ~



らぁめん食べたいなぁ。


そうそう。葉月のらぁめんはボリューム十分!


チャレンジメニューではないので無理はしないでくださいねぇ~



らぁめんと泪めしです。


味玉を付けると100円追加です。


それではスープをいただきます。



ずずぅ。。。


あぁ~ウマイ!(゜▽゜*)


充実と安定のこのヒトクチ


全てはこのヒトクチから始まった。


なんていうと大げさですが、第一印象っていうのは大切です。


その意味で葉月のスープはフルボディながら口当たりが優しいです。


優しいですが線の弱さがありません。


しっかりした線でありながらキレがあり、魚系の旨味がインパクトを与えています。


つまり。美味しいですねぇ~(゜▽゜*)


それでは麺をいただきます!



ずずず。。。


(゜▽゜*)


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


葉月のスープには葉月の麺がよく合います!


この1杯をフルチューンするためにスープと麺と具のトータルバランス


そして提供し続けているこの安定感!


麺を押し返すようで絶妙に歯が入っていく麺の食感と


麺を噛むほどにクチに広がるスープとの融合は


おや?ショウガが入ってるのかな?


と、スープ単体を味わうよりも繊細に旨味を感じることができます。


これは美味しいですねぇ~(゜▽゜*)



泪めしをかき混ぜつつ、その香りで既に私の目にも涙が。。。


その涙の先には



オムチーズです。


これも美味しいわぁ~


グイっとスープを飲み込むとそれがまたウマイ!



そしてスープを潜らせた海苔で包んでグワッと!


食べます!!


辛ウマですわぁ~


高菜とカツオブシがワサビを中和するのですが、かっ込むとむせます。


むせる前にスープをグイっと飲み込むとそれがまた美味しいの!


そしてチャーシューとメンマと味玉とかをお好みで食べつつ



ペロリと完食でございます。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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老郷 宝町@平塚に行きました(12月6日)。

2013年12月08日 02時03分00秒 | ラーメン 神奈川県
こんにちは。たにぐちです。


折角なのでもう1軒



老郷です。


本店は2014年2月にリニューアルオープンだそうです。


ってことで駅前すぐ。



実は地下です。


トントントンと降りていきます。


すると券売機があるので何故かホッとします。



オシャレな食券です。


細かい柄が入って、麺っていう字が旧字体っていうのかな。これがオシャレです。



酢とラー油とハシです。


イイ光景です。


老舗の落ち着いた雰囲気っていうんですかねぇ。


あ、キタキタ。。。あっちか


お!



タン麺です。


イイ香りです。そしてキレイですねぇ~



キレイですねぇ~


ずずず。。。


( ゜∀゜)!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


純白のストレートタイプの麺はノド越しが良く


酸味がきいたスープとの相性っていうのが


とてもよろしいのです!



そしてラー油。



うは!(゜Д゜)


これを今まで食べていなかったとは!


そして味噌も美味く、餃子も美味しいというではないですか!


10キロぐらい走ってもう1回食べたいという衝動!


そしてなによりも



こ・れ・か!


スッパワカな美味しさ!



ペロリですねぇ~


納得の美味しさでした!


ごちそうさまでした。ではまた。
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らーめん田@西大井に行きました(12月7日)。

2013年12月07日 18時11分28秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今日はですね。


西大井にいるんですね。


JR的には


Nishi-Ōi


でしょうか?


と考えていると着きます。



らーめん田です。


こんちは~と言う前に



そうそうこれヽ(´o`


最新情報はTwitterを見てください。



ででん!


ごまそば工場鳥 温野菜乗せ!


キャベツタップリ♪



ずずぅ。。。


うん!ゴマのセサミンの美味しさ!


だけどこれをシッカリ底からかき混ぜるようにして食べると


ひき肉の旨味と温野菜に和えたガーリックバターとが合わさって濃厚な美味しさになるんデン!



ぐわっと食べましょう!



あ。。。これはパルメザン&ガーリックチップという新トッピングです。


それと半ライス!


これがあとでもう!



って言っているやいなや温野菜の下にある肉味噌をシッカリと混ぜ込んで



パルメザン&グァーリックチィップゥ!!!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


モチモチとした麺に絡む!染み込む!美味しい!!


でも麺が今後変わるかもしれないっていうことがあるかもしれない。


ってことは今年もう1回行きたいなっと


そうすると麺を食べ終えます。そこにですよ



こうです!


ライス投入です!


パルゥメェザァン & グゥァ!!(以下略


をライスの上に乗せましょう。



ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


リゾットを美味しくいただいて楽しくなったところで



ペロリと完食!ごちそうさまでした!!


今日も美味しかったです。ではまた。
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飯田商店@湯河原に行きました(12月6日)。

2013年12月07日 00時15分02秒 | ラーメン 神奈川県
こんにちは。たにぐちです。


県民です。



まもなく湯河原です。


神奈川のプロヴァンスに



ドドンと着きました。


次は熱海というのもちょっとビックリ



おや?素敵です。こういう心配りが



ウレシイです( ´ ▽ ` )ノ



ハント オブ ミカン オンシーズンです。


昔ね。真鶴でミカン狩りしたことあるんです。実は。本当に。



そして湯河原に住みたいと思ったら是非参考にしてください。


そんな神奈川県民がイチオシ!湯河原の銘店!!



飯田商店です。


TRY本名店のしょうゆ・つけ麺細麺部門1位!


おめでとうございます(^▽^)


ちなみにつけ麺は材料の都合でおやすみ(この日時点)


と言ってはなんですが



限定メニューでつけ麺がございました(この日時点)


追い節のつけ麺です。


明日もあるとイイなぁとか思いつつ



ジッと待ちます。



塩です。ジッと見てます。


そんな私の祈りが通じたのか



麺が来ました。


冗談ですよ( ゜∀゜)o彡


あえてぬるめに仕上げた麺だそうです。


ほほぉ( ゜∀゜)



最初は塩をパラリと


チュルと


(゜▽゜*)


グッときた!!


将太くーん!!早くつけダレを!!


この塩だけで麺を食べきる自信が今の僕にはある!!


そんな私の(以下略



完成!!



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


なんじゃこりゃ!っていう美味しさです!


そんでもう



瞬食!!


そしたらね。



スープ割りを是非にと


スープいただきました。


で、これがヒックリ返るほど美味しいのです!


皆さんはどうか落ち着いて食べてください。


さて、後ろを振り返ると誰も並んでいないので



醤油らぁ麺もいただきます。



フワァー!!( ゜∀゜)


イイ香りだぁぁぁぁぁ!!!!



!!



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


実は飯田商店で醤油らぁ麺を食べるのが初めてでして


限定とか塩とか。


あと催事で醤油を食べたことはあるのですが


店舗では初めて


繊細な旨味が何層にも渡っているような


美味しさのミルフィーユのような


麺と麺の間に入るスープの美味しさが麺と出会うことで更に美味しくなるという


相性というのはこういうものを言うのか!


と、思うほど美味しいですねぇ~



豚さん



鶏さん


2種類のチャーシューが今しがた食べたことのように


力強い旨味がドン!と力強く突き抜けます!


そんでもう!



ペーローリーだね!!


店内連食瞬食!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


改めて


おめでとうございます。



五月さんもそうおっしゃっています。


ではまた。
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大樽@中目黒に行きました(11月16日)。

2013年12月06日 17時34分42秒 | ラーメン以外の食べ歩き
そうそう。


大衆割烹って何をもって大衆ってするか


それはまぁイロイロとあるでしょって



大樽です。


オオタルと読みます。


ダイソンではありません。


さて



あ゛


ヤッスイ!


こりゃあ大衆です。



まずはお通し


ゴマ和えにマヨが入ったような不思議な食べ物


家庭料理のようなあれ



レモンサワーです。


150円です。


安いです。


たっすいがはいかんぜよ!


という土佐の人にも怒られない強さがあります。


むしろレモン感が薄い感じ


ナカメの人は飲むのです。キット



目黒のサンマです。


その昔。。。


まぁいいや。


サンマは美味しいですね。



レモンサワー2杯目


サッパリした美味しさです。


そうするとちょっとクチが寂しくなるのが人情ってものです。



エイヒレ炙りました。


うん。美味しかった。楽しかった。


窓際で楽しむ秋の夜でした。


じゃまた。
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らーめん大 大久保店@大久保に行きました(11月13日)。

2013年12月06日 01時07分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


栄養のバランスは大切です。



らーめん大です。大久保です。


ニンニク入れたいなぁ


そんな欲望と闘う日本のサラリーマンのサラメシは?



わぉ!


つけ麺のヤサイマシマシ・アジコイメ


だったのです。



ヤサイをワシワシと食べます。


食べます。食べます。


そうしないでいきなり麺からいくと崩壊する恐れがあるのです。


ヤサイがと言ってましたが



やっぱり麺が好き!


ヤサイ美味しいけど、やっぱり麺食べている方が好きということを


改めて思ったのです。


そう思うとラーメンタイプで天地返しして火が通ったヤサイと一緒に麺をワシワシ食べるって言うのは


大正解なんだと!



トータルバランスとしてこれだけヤサイが多いと麺も多くないと


自分自身のバランサーが崩れるのねと


改めて思ったサラメシだったのです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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なごみや@人形町に行きました(12月2日)。

2013年12月05日 00時18分28秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれる場合があるかもしれません。


ご了承願いま~す。


お腹が空いたから旅に出ます。


こんにちは。たにぐちです。


人形町と聞くとワクワクします。


ワクワクしたら行ってみよう!



なごみやです。


なごみにきました。


こんにちはぁ!



人生初の1人予約です。


ブランニューナイト!



生ビールです!


嬉しさのあまりヒトクチ飲んでからのパチリ


1年ぶりの再会を果たし



そしてまた時は動き出します。



お刺身盛り合わせていただきました( ´ ▽ ` )ノ


活〆の真鯛とかんぱちとマグロ!


アッ!ビールが無い!!


そっか飲んだんだ。



山ねこをお湯割りました。


芋焼酎です。外が寒いときはコレっす(^^


あぁ


お刺身美味しいですねぇ~


皮目と身の境目っていうのが美味しくて


そしてシッカリした歯ごたえ。硬いんじゃなくってシッカリしています。


食べていて美味しのはもちろんのこと、楽しくなります。


真鯛とカンパチは性質の異なる味わいながら


どちらもワサビをシッカリ受け止める旨味の濃さがあります。


もちろんマグロも美味しいですねぇ~


山ねこがグイグイと減っていきます。



つぶ貝の串焼きです。


ぬるみは旨味というぐらい


貝のぬるみこそ新鮮な証


なんてことを思いつつ



山猿のお湯割りです。


お湯割りはイイんですよ。


そしてこの山猿という麦焼酎を初めていただきました。


あぁ香ばしくて美味しいですねぇ


麦茶のようなスモーキーさがあってイイですね~



焼酎のラインナップ


もっとありますよぉ( ´ ▽ ` )ノ



刺身納豆です。


こういうのダイスキです。



越乃景虎の特別純米です。


焼酎もイイけど日本酒もね(*゜ー^)



混ぜてねぇ



トロロをかけてねぇ



食べます。


実際はトロロかける前にも食べてます。


当然でしょ♪


お酒が合いますねぇ~


美味しいですねぇ~


白いご飯を欲しがる衝動を


逢いたいから~!!!逢えない夜には!!!あなたを思うほど!!!


うーぅう!!!


失礼しました。


なんて心でGLAYを歌いつつ


さて締めに



ラーメン!?


煮干の香りがタップリのラーメン!!



ずずず。。。


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


開化楼の麺にシッカリと絡む煮干の旨味と香り


私にはどこか懐かしい美味しさ


それは故郷の味。


思わず唸るこの美味しさ


たぶんこのラーメンは今日たまたまあったのだと思うのですが


美味しいお刺身とお酒を飲んだあとでもスルッと美味しい締めのお料理はいつでもあるのだと思いつつ



そりゃあ!ペロリだぜ!


とても美味しかったです。


d=(´▽`)=b ごちそうさまでしたd=(´▽`)=b


ではまた。
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松屋 大久保店@大久保に行きました(11月10日)。

2013年12月04日 00時02分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
なんつうか。アンツーカー


24時間営業ってスゴイです。



松屋の朝。


松朝!



トンテキを食べようっと


すごいね。これ領収書なんだ。


経費でダウンできるアレってやつ?



トンテキ定食を食べるです。


ドレッシングは卓上にあるんだけど


トンテキのソースでいけちゃうクチです。



ムチっとした食べごたえとニンニクの味でうまいっちゃぁうまい。



だが、ご飯がどうしちゃったの?っていうクオリティ


24時間って大変だなぁって思うのです。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷に行きました(11月9日)。

2013年12月03日 01時39分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


朝から夕方まで飲んでいるっていうのは


楽しいけど、気温的に寒いっす!


ってことで



不如帰へ


土曜日の夜に空いている安心感


ってか最初は行列すごかったからセジケンに行きました。


なぜセジケンに行ったかは謎です。


なんか適当に飲んで喋ってそのあとに



つけそばです。


味玉は100円です。


不如帰でつけそばは久しぶりなので


っていうか2回目なのであまり覚えていないのですが


香りからしてレベルアップしていることは間違いないと思います。



うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


もう美味しくて美味しくて!


だいぶ後でリキマルくんに聞いたら


かなり出来上がってたらしいっす!


なので次の写真は



スープ割り


美味しかった( ´ ▽ ` )ノ


ごちそうさまでした。ではまた。
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梅もと 溝の口店@溝の口駅構内に行きました(11月9日)。

2013年12月02日 19時50分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き

土曜の朝はそばがイイ


なんていうか安定感が抜群です。


これから一瞬にかけるカロリーを消費するというか


その後のカロリーを維持するためにというか


天気予報的には暖かくなるらしいのですが


どうも空模様的にはそう思えないので



ミックス天そば・わかめ無料トッピング


360円でございます。


破格だって


イカ天とちくわ天とコロッケが付くんだから



でもコロッケって「天」かな?


なんてことを気にしちゃいけない!


折角の盛り具合が減ったりしたらどうするんだぁと



ちくわは縦に半分切り!


ってことは2本に見えるが1本に違いない!


間違いない!


なんか懐かしいな



わかめです。


火木土はわかめの日。


月水金はたまごの日。


日は?


( ゜д゜)ハッ!



ソバー!!


っと食べて目が覚めたら大宮にいたことは内緒です。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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