柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

『ラ・パティスリー・デ・レーヴ』のケーキ ④

2012年12月19日 | スイーツ
初めの方に人気のケーキを食べて、好みじゃなくな気分だったけど、
だんだん楽しくなってきた

地味だったので単独で写真は撮ってないけど、これ、



オレンジの皮を大量に使ってるのかな~、と思った香りと苦みがあり、気に入りました。
でも、面白いものですね。
私は香りを強く感じたんだけど、食べログでは、
そうでもないってコメントもありました。
感じ方は人それぞれ、という事ですかね~。

シンプルで柑橘系だけど、あっさりしすぎず、適度なコクも感じました。


そして、これ。



これはイイです!

不思議なんですけど、そして矛盾した表現ではありますが、
濃厚さを感じつつも軽いんです

ペロっでした

断面、ピントが合ってなくて、見てると酔いそうですが



一番下の層は、部分的にシャリシャリ感があります。
例えるなら、カステラの底のざらめ部分のような。
味からして、小さい塩の粒が入ってるのかな。
それから、これまた小さく砕いた(塩粒くらいな)ナッツもあるような。
この粒々感・シャリシャリ感、そして時折感じるしょっぱさのせいでしょうか、
進む進む!
食べ初めたらイッキでございました

このケーキにはコーヒーが合いますね。



美味しゅうございました
コメント
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