2015年度初の納豆仕込み。
乾燥大豆を水戻し。
圧力鍋で30分程度蒸す!
納豆菌をぶちまける。
そして、除菌したハンカチをかぶせ、フタをふんわりと閉める。
水滴落下防止&酸素の入り口。
煮沸でも負けない納豆菌ですが、さすがに空気無いとしんどいですからね'`,、('∀`) '`,、
で、まぁ、そのタッパーを38度くらいの保温庫で24時間。
ハーイ納豆の出来上がり\(^o^)/
ああ、ちょっと粘りがたらんと言うか、大豆が硬かったかな??
ゴリゴリ混ぜれば、しっかりとした粘りは出るけど、そのまんまの状態じゃ、ちょっと糸引きが少ないや。
まー、でも、十分に美味しい納豆の完成でーす\(^o^)/
結論・今年は、また、いろいろ発酵食品を作ろう
乾燥大豆を水戻し。
圧力鍋で30分程度蒸す!
納豆菌をぶちまける。
ネット販売自体が珍しい■内容量■・納豆菌 3g納豆菌(3g) |
そして、除菌したハンカチをかぶせ、フタをふんわりと閉める。
水滴落下防止&酸素の入り口。
煮沸でも負けない納豆菌ですが、さすがに空気無いとしんどいですからね'`,、('∀`) '`,、
で、まぁ、そのタッパーを38度くらいの保温庫で24時間。
ハーイ納豆の出来上がり\(^o^)/
ああ、ちょっと粘りがたらんと言うか、大豆が硬かったかな??
ゴリゴリ混ぜれば、しっかりとした粘りは出るけど、そのまんまの状態じゃ、ちょっと糸引きが少ないや。
まー、でも、十分に美味しい納豆の完成でーす\(^o^)/
【簡単】自分で納豆作り!手作り納豆キット(6人前) |
結論・今年は、また、いろいろ発酵食品を作ろう