納豆2015

2015年01月08日 06時41分34秒 | 甲斐発酵&醸造所
2015年度初の納豆仕込み。

乾燥大豆を水戻し。


















圧力鍋で30分程度蒸す!























納豆菌をぶちまける。





























そして、除菌したハンカチをかぶせ、フタをふんわりと閉める。

















水滴落下防止&酸素の入り口。

煮沸でも負けない納豆菌ですが、さすがに空気無いとしんどいですからね'`,、('∀`) '`,、

で、まぁ、そのタッパーを38度くらいの保温庫で24時間。




















ハーイ納豆の出来上がり\(^o^)/














ああ、ちょっと粘りがたらんと言うか、大豆が硬かったかな??

ゴリゴリ混ぜれば、しっかりとした粘りは出るけど、そのまんまの状態じゃ、ちょっと糸引きが少ないや。

まー、でも、十分に美味しい納豆の完成でーす\(^o^)/






















結論・今年は、また、いろいろ発酵食品を作ろう
















    

    

  





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