『糖濃度&比重屈折計』

2012年06月30日 05時24分21秒 | 甲斐発酵&醸造所
まぁ、なかなかマニアックなアイテムですかねw

液体をプレートに一滴たらして、覗き穴を覗くと「糖濃度」&「比重」がわかります。

ビールやどぶろく造りの時に、初期比重を計測しとけば比重が軽くなった分、発酵して糖分がアルコールになったってのがわかります。

これで、アルコール度数を1%未満で抑えられますね法令遵守!法令遵守( ゜∀゜)o彡゜



ちなみに結構なお値段します。

輸入品なんで7000円程度だったが、国産品だと1万は超えるのかね'`,、('∀`) '`,、

































結論・個人的には必需品



























    

    

  






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。