冷凍庫バンザイ

2010年06月29日 22時29分39秒 | メシ
昨日の晩酌。

・氷見牛コロッケ
・千切りキャベツ
・水なすぬか漬け
・グリーンピース煮物
・味噌汁
・ぶっかけ梅素麺


「氷見牛コロッケ」はしじかちゃんからの頂き物(´∀`)

うまいよーヽ(゜∀゜)ノ

昨日食べたのとは違うけどどぞw







「水なすぬか漬け」は、マイ糠床に漬けといたやつ。

手で割いて、醤油をちょびっと付けて頂きます♪

水分がジュワっと溢れでてきてたまりませんヽ(゜∀゜)ノ

「グリーンピース煮物」は冷凍しといた頂き物を解凍。

自家栽培のグリーンピースを、黒砂糖で煮たそうだが、すごく美味いんだわ♪

「味噌汁」は、「鰹・いりこ・昆布」の二番だし。

具は、ネギ・椎茸・えのき・わかめ・あぶらげ入り。

「柚子胡椒」を入れて頂きました(´∀`)

で、「ぶっかけ梅素麺」は、味噌汁と同じ「鰹・いりこ・昆布」の二番だしと、

「返し醤油」を合わせたつけダレ。

具は、椎茸甘辛煮・梅干・ネギ。







サッパリしてて食がすすみます。

で、「飯」

もちろん、「土鍋炊き」







ほんまに、今まで「炊飯ジャー」で炊いてて、お米サンごめんなさいだわw

どう考えても美味い。

「炊飯ジャー」は、最新の高級品なら激ウマに炊けるのでしょうが、

7,8年くらい前の15000円程度のジャーには、余裕の圧勝。

米の一粒一粒が立ち、甘味も抜群。

そんで、手間も全くかからんやん。

俺の場合は、強火9分、弱火5分、蒸らし20分。

タイマー入れてるんで、ツマミ作ってりゃ良い感じだ。

問題点としちゃ、土鍋&タイマーを使われてしまうってくらいだw

他の料理にタイマー使えないし、鍋料理の時は飯炊け無いじゃないか(ノ∀`)アチャー

ま、タイマーは緊急にもう1個買おう。

土鍋は、多人数でやる時は、飯食わねーし、一人鍋用の小さいヤツを買おう'`,、('∀`) '`,、
















結論・冷凍庫のおかげで、おかずの種類が増やせました(´∀`)



















 

  

   

   

  

 





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。