仕込16号 夏の吟醸 6~9日目 2011-02-17 | 企画のお酒 仕込16号 夏の吟醸の6日目から9日目の様子です。 6日目 7日目 8日目 9日目 ゆっくりとした温度の上昇が続いています。 少しずつ表面の様子も変わってきました。
仕込15号 ひとごこち純米吟醸 10~13日目 2011-02-17 | 純米吟醸 仕込15号 ひとごこち純米吟醸の10日目から13日目の様子です。 10日目 11日目 12日目 13日目 高温度帯を維持しながら進めています。 元気良く発酵し続けています。
仕込14号 金紋錦特別純米 17~20日目 2011-02-17 | 特別純米 仕込14号 金紋錦特別純米の17日目から20日目の様子です。 17日目 18日目 19日目 20日目 ゆっくりと温度を落としながら進めています。 1401号酵母らしい香りも立ってきました。
仕込13号 純米酒 19~22日目 2011-02-17 | 純米酒 仕込13号 純米酒の19日目から22日目の様子です。 19日目 20日目 21日目 22日目 成分が整い、上槽まで極低温で熟成させます。 大体予定通りの成分となりました。 来週上槽の予定です。
仕込12号 大吟醸 24~27日目 2011-02-17 | 大吟醸 仕込12号 大吟醸の24日目から27日目の様子です。 24日目 25日目 26日目 27日目 低温を維持したまま発酵を続けています。 目標とする成分までもう僅かとなりました。
仕込11号 いいやまの酒 31~34日目 2011-02-17 | 企画のお酒 仕込11号 いいやまの酒の31日目から34日目の様子です。 31日目 32日目 33日目 34日目 引き続き低温下で発酵させ続けています。 キヌヒカリ独特の味わいを残しながら膨らみのある酒に仕上がってきています。
仕込9号 きじまの酒 38~41日目 2011-02-17 | 企画のお酒 仕込9号 きじまの酒の38日目から41日目の様子です。 38日目 39日目 40日目 41日目 温度を落とし続けて最後の熟成を促します。 1週間上槽が延びましたが、無事に目標としていた酒に仕上がりました。 明日の上槽となります。