角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込13号 純米酒 26日目・上槽

2011-02-22 | 純米酒
仕込13号 純米酒の26日目・上槽の様子です。






上槽前のもろみです。






昨年よりももろみの日数をかけ、より口当たりの良い純米酒を目指して製造しましたが、ほぼ目論みどおりいったのではないかと思います。
キレが良く味わいのある酒に仕上がりました。

仕込12号 大吟醸 31・32日目

2011-02-22 | 大吟醸
仕込12号 大吟醸の31日目と32日目の様子です。






31日目






32日目



成分的にはほぼ完成となりました。
これから完全にもろみを冷やし続けて上槽を待ちます。
上槽まであと3日です。