仕込15号 ひとごこち純米吟醸 19・20日目 2011-02-24 | 純米吟醸 仕込15号 ひとごこち純米吟醸の19日目と20日目の様子です。 19日目 20日目 引き続き温度を落としながら進めています。 少しずつ酒らしい味わいになってきました。
仕込14号 金紋錦特別純米 26・27日目 2011-02-24 | 特別純米 仕込14号 金紋錦特別純米の26日目と27日目の様子です。 26日目 27日目 引き続き温度を落としながら進めています。 これから最終盤の発酵に入っていきます。
仕込12号 大吟醸 33・34日目 2011-02-24 | 大吟醸 仕込12号 大吟醸の33日目と34日目の様子です。 33日目 34日目 温度を落とし続けて上槽待ちの状態です。 いよいよ明日上槽となります。
仕込11号 いいやまの酒 40・41日目 2011-02-24 | 企画のお酒 仕込11号 いいやまの酒の40日目と41日目の様子です。 40日目 41日目 日数はかかりましたが、無事酒として完成となりました。 温度を落とし続けて上槽を待ちます。
仕込16号 夏の吟醸 13・14日目 2011-02-22 | 企画のお酒 仕込16号 夏の吟醸の13日目と14日目の様子です。 13日目 14日目 高温度帯を維持しながら進めています。 順調に発酵しています。
仕込15号 ひとごこち純米吟醸 17・18日目 2011-02-22 | 純米吟醸 仕込15号 ひとごこち純米吟醸の17日目と18日目の様子です。 17日目 18日目 こちらも引き続きゆっくりと温度を落としています。 発酵も徐々に穏やかになってきました。
仕込14号 金紋錦特別純米 24・25日目 2011-02-22 | 特別純米 仕込14号 金紋錦特別純米の24日目と25日目の様子です。 24日目 25日目 引き続きゆっくりと温度を落としながら進めています。 やわらかい味わいを維持しながら発酵し続けています。
仕込13号 純米酒 26日目・上槽 2011-02-22 | 純米酒 仕込13号 純米酒の26日目・上槽の様子です。 上槽前のもろみです。 昨年よりももろみの日数をかけ、より口当たりの良い純米酒を目指して製造しましたが、ほぼ目論みどおりいったのではないかと思います。 キレが良く味わいのある酒に仕上がりました。
仕込12号 大吟醸 31・32日目 2011-02-22 | 大吟醸 仕込12号 大吟醸の31日目と32日目の様子です。 31日目 32日目 成分的にはほぼ完成となりました。 これから完全にもろみを冷やし続けて上槽を待ちます。 上槽まであと3日です。
仕込11号 いいやまの酒 38・39日目 2011-02-22 | 企画のお酒 仕込11号 いいやまの酒の38日目と39日目の様子です。 38日目 39日目 最終盤の発酵も終わりに近づき、ほぼ完成といったところまできました。 来週の月曜に上槽となります。