角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込16号 夏の吟醸 10・11日目

2011-02-20 | 企画のお酒
仕込16号 夏の吟醸の10日目と11日目の様子です。






10日目






11日目



最高品温まで到達し、高い温度帯を維持しながら発酵を続けています。
表面の様子も少しずつ変化してきました。

仕込12号 大吟醸 28・29日目

2011-02-20 | 大吟醸
仕込12号 大吟醸の28日目と29日目の様子です。






28日目






29日目



少しずつ温度を落として最終盤の発酵をさせています。
成分的には今のところ予定通りに進んでいます。
今週末上槽となる予定です。

仕込9号 きじまの酒 42日目・上槽

2011-02-20 | 企画のお酒
仕込9号 きじまの酒の42日目・上槽の様子です。






上槽前のもろみです。
1週間上槽が延びましたが無事に発酵を終了しました。






昨年より辛口の酒に仕上がりました。
701号特有の香りも非常に良く出ており、上々の仕上がりであると思います。
この酒は瓶詰め後に瓶火入れを行い、ある程度熟成させてから出荷となる予定です。