仕込16号 夏の吟醸 10・11日目 2011-02-20 | 企画のお酒 仕込16号 夏の吟醸の10日目と11日目の様子です。 10日目 11日目 最高品温まで到達し、高い温度帯を維持しながら発酵を続けています。 表面の様子も少しずつ変化してきました。
仕込15号 ひとごこち純米吟醸 14・15日目 2011-02-20 | 純米吟醸 仕込15号 ひとごこち純米吟醸の14日目と15日目の様子です。 14日目 15日目 少しずつ温度を下げ始めました。 元気良く発酵し続けています。
仕込14号 金紋錦特別純米 21・22日目 2011-02-20 | 特別純米 仕込14号 金紋錦特別純米の21日目と22日目の様子です。 21日目 22日目 引き続き温度を落としながら進めています。 キレの良いスッキリとした味になってきました。
仕込13号 純米酒 23・24日目 2011-02-20 | 純米酒 仕込13号 純米酒の23日目と24日目の様子です。 23日目 24日目 温度を落として上槽を待っています。 予定通り明日の上槽となります。
仕込12号 大吟醸 28・29日目 2011-02-20 | 大吟醸 仕込12号 大吟醸の28日目と29日目の様子です。 28日目 29日目 少しずつ温度を落として最終盤の発酵をさせています。 成分的には今のところ予定通りに進んでいます。 今週末上槽となる予定です。
仕込11号 いいやまの酒 35・36日目 2011-02-20 | 企画のお酒 仕込11号 いいやまの酒の35日目と36日目の様子です。 35日目 36日目 引き続き低温度での発酵を続けています。 来週上槽となる予定です。
仕込9号 きじまの酒 42日目・上槽 2011-02-20 | 企画のお酒 仕込9号 きじまの酒の42日目・上槽の様子です。 上槽前のもろみです。 1週間上槽が延びましたが無事に発酵を終了しました。 昨年より辛口の酒に仕上がりました。 701号特有の香りも非常に良く出ており、上々の仕上がりであると思います。 この酒は瓶詰め後に瓶火入れを行い、ある程度熟成させてから出荷となる予定です。