ブルーモーメント                                               

チラシの裏にでも書いていればいい日常と考えていることを書いているブログです。

葉っぱから食べる

2021-12-04 02:56:27 | 日記

毎年年末に夜の仕事の職場から無農薬有機栽培の野菜をいただいている。

今年は早くも今週の水曜日に仕事と一緒に大根を持ってきて下さり
今年は早いなと思うと同時に今年は大根だけかと思ったら
神が添えられていて、今年は大根の生育が早いので先に届けたとのことだった。
年末にはまた白菜などがもらえるので、年越し蕎麦と雑煮は白菜入りになる。

大根は2日間キッチンで熟成させ
昨日㈮に初めて蕎麦にいれていただいた。
まずは葉っぱから。
それも2回に分けて。

葉っぱの半分を
楽天で買った蕎麦と一緒に茹でて
汁はゆで汁に楽天で買ったワカメスープを3包入れて
天かすとゼラチンを入れて完成。

今日もまた残りの葉っぱをいただく。
楽天で買った蕎麦は2食分1袋なので脱酸素剤と一緒にチャック付きの袋に入れて保存してある。
ゼラチンも半分だけ使て残りをそのまま保存。
汁は楽天で買ったスープたちの吸い物か中華スープを3包使う予定。
天かすは昨日使い切ったので、おつとめ品の舞茸天を買ってきた。

いよいよ明日からは大根本体になるが
楽天で買った豚骨ラーメンや楽天で買ったうどんと一緒に茹でて食べる。

あと大根下ろしにして
楽天で買ったサンマ丼にぶっかけて食べます。

今日からまた今月の楽天スパーセールが始まるので
先月以前に買ったのは早く食べ終わらせないといけない。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする