以前ハチミツとバターを貰ったので、せっかくの機会だからとホットケーキ作りに着手!
使うのは当然のように全部入りの市販品。自分で小麦粉ふるうとかアリエマセーン。
しかし200g全部ホットケーキにすると結構大量に出来てしまう…
ここでふとネットで見かけたネタを思い出して、半分は蒸しパンにすることにしました。
正確な作り方は覚えてませんでしたが、男は度胸、なんでもやってみるものさ!(by阿部さん
耐熱性のカップに7分目ほどタネを注ぐ
ハチミツはあえて固形状のまま沈める
そのままレンジで3~4分
台所が甘ったるい匂いで満たされます
完! …成。
ま、まぁ、微妙に爆発したりカップから出す時分裂したりしたけど、大事なのは味だよね、うん!
ではいただきまーす!
(いただき中)
…まぁその、決してマズくはないんですが、とにかくパサパサ感が凄い…
2日ほど冷蔵庫に入れといた安物ケーキのスポンジ…と言えば概ねイメージいただけるでしょうか。
これって水分多くすれば解決するんですかね。情報求む。
結局、残りのタネは普通に焼いて、スタッフがおいしくいただきました。
使うのは当然のように全部入りの市販品。自分で小麦粉ふるうとかアリエマセーン。
しかし200g全部ホットケーキにすると結構大量に出来てしまう…
ここでふとネットで見かけたネタを思い出して、半分は蒸しパンにすることにしました。
正確な作り方は覚えてませんでしたが、男は度胸、なんでもやってみるものさ!(by阿部さん
耐熱性のカップに7分目ほどタネを注ぐ
ハチミツはあえて固形状のまま沈める
そのままレンジで3~4分
台所が甘ったるい匂いで満たされます
完! …成。
ま、まぁ、微妙に爆発したりカップから出す時分裂したりしたけど、大事なのは味だよね、うん!
ではいただきまーす!
(いただき中)
…まぁその、決してマズくはないんですが、とにかくパサパサ感が凄い…
2日ほど冷蔵庫に入れといた安物ケーキのスポンジ…と言えば概ねイメージいただけるでしょうか。
これって水分多くすれば解決するんですかね。情報求む。
結局、残りのタネは普通に焼いて、スタッフがおいしくいただきました。