くまもとよかとこ案内人の会

熊本観光ボランティアガイドの会です。主に熊本城や熊本市内をご案内いたします。

馬肉の混ぜご飯

2010年05月05日 | 美味しい!!御菓子など
熊本名物と言えば 馬刺し を思い浮かべる方は 

多いと思いますが 馬肉は 馬刺しだけではありません

まだまだ美味しい料理があります

写真は その美味しい馬刺しで作った ちらし寿司風 の1品!!

知り合いのWさんに頂きました

Wさんは 料理上手の方で いろんな馬肉を使った料理は 格別です


お聞きした 料理方法です

馬肉を小さく切って その油だけで炒めます

他の油は 加えない!!←コツです^^

戻した干し椎茸 竹の子 人参 牛蒡 などを

その馬肉と一緒に炒めます

薄口醤油と濃い口醤油で味付け

え??それだけなんですか??

と聞き返してしまいました

それだけの味付けでこんな美味しい味とは びっくりです

それをご飯に混ぜ  彩りに錦糸玉子

馬肉の油は コレステロールの沈着を防ぐ不飽和脂肪酸が

60%位を占め 魚と肉の中間的な性質だそうです

また 馬油は皮脂に近い成分で浸透力があり

火傷などにも効きますよね

健康にもいい馬肉を美味しくたべましょう!


私は 美味しすぎて食べすぎちゃいました^^;  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿