相棒と過ごす日常・・・

日常の1コマを・・・気の向くままに、感じたままに・・・相棒iPhone5sと共に過ごす日常をつづりました。

まるごと高知(アンテナショップ)にて・・・

2015-02-08 23:02:31 | Weblog
 Kazuです。

アンテナショップで、万能おかずしょうが(上の画像)と、四万十川の川のり(下の画像)を購入しました。


”万能おかずしょうが”は人気が高いようなので購入・・・”川のり”は、高知に行った際に買わなかった後悔があったので購入です。

”万能おかずしょうが”は、生姜の味が強く癖があって独特な感じ。”川のり”は想像どおりの味で美味しいです。
しばらくは、両方ともご飯のおともになりそうです。

杉玉

2015-02-08 22:52:18 | Weblog
 Kazuです。

高知のアンテナショップで、杉玉(すぎたま)を見かけました。

TVで見た事があるのですが、実物を見るのは初めてです。
スギの葉(穂先)を集めてボール状にした杉玉。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊して、新酒が 出来たことを知らせるものです。

よく見ると、地下でお酒が飲めるよになってましたね。


下戸なんで味見ができない私・・・飲める人がうらやましいかな。

おきゃくTOSA DINIGにて

2015-02-08 22:22:22 | Weblog
 Kazuです。

高知のアンテナショップ(まるごと高知)の2Fにある、おきゃくTOSA DINIGに行ってきました。

2010年に高知旅行に行った際、黒潮本陣という宿で食べた鰹の塩たたきの美味しさが忘れられず、たまたま有楽町の買い物ついでに以前からネットで見つけていたお店を訪店しました。

画像は、ランチメニューで1,400円。これ以外に、単品で1750円で、”藁焼き塩たたき”があったので、今思えばそちらを注文したらよかったのかもしれません。

ランチメニュー鰹のたたきは、作り置きされたものだと思いますがビックリするほどのスピードで出てきたものの、依然感じた感動の味とはちょっと違いました。
美味と言えば美味しいんですが、あの感動の味は地産地消(焼き立て作りたて)の感動だったのかもしれませんねぇ・・・ちょっと残念。