先日は、次男君のお誕生日でした。
昨年は、今年もですが外出禁止令が重く出たり軽くなったり、引っ込んだり……家族さえもろくに会うこともできない異常な状態が続きました。
お誕生日の祝いどころではなかったですね。
今年は次男君が「トンカツ食べたい…」と言い出して、ひえ〜ッ、作れってか!!
お誕生日はレストランに行くつもりだったのですが、せっかく全面的に飲食関係のお店も開き出してることだし、ご飯作りなんてこのところしていないし。
コロナ禍の前も、主人の病気のこともあり、もう何年も人を呼んでうちで食事などしたことありませんでした。
わたしも疲れが酷くて自分の食べることさえきちんとできない状態でしたから。
でも、トンカツ食べたい!って、不憫をさせてしまっていたんだと思ったら やるしかないか!トンカツくらい。🐷💦
頑張って作りました。
日本の普段の夕飯、という感じですが、私にとっては人寄びは久しぶりで、もう半日掛りでしたね💧
緑が少ないので、慌てて絹さやを茹でて添えましたら、こんな野菜は初めて食べた!と評判でした。
アボカドのわさび醤油付け、これは目を瞑って食べると、もう上等なマグロのトロを食べているような!トロリとした美味しさです。
もちろん、一番喜んでくれたのが、トンカツ!🐷💦
サクッとあがって美味しくできました。
次男君曰く、私のトンカツ、3年ぶりだそうです。彼の大好物なんです。
🍚 それにしても、ご飯の焚き上がり時間+蒸らす時間を逆算したり、トンカツを揚げるタイミングも!でもお勝手ばっかり掛かりっきりで みんなを放っておいてもいけないし、もう汗汗でした。
日本の主婦は毎日三食、コレやってるんだあ〜と思ったら、凄いなあ〜と感心しきりです。
もうすぐ長男君のお誕生日です。次男にやって長男にしない訳にはいきませんね。
冗談はよしこさん!続きそうです。
また豚さんかあ!🥬🐷💦
===追加画像===
いちごケーキ🍓
たとえ食事が和風でも、デザートは別腹で あの人達にはなくてはならないものなんです。
手作りかって?!冗談はよしこさん、注文しておいたケーキです。
このケーキ屋さんは、全ての材料がBIO、有機栽培の材料で作っているのですが、
ほのかな甘味のとても美味しいケーキです。日本のいちごショートを思い出します。🍰
メチャクチャ ご飯が進みそうです!!
ところで、やはりフランスでは、味噌汁は、難しい??
あまり 評判よくないですか??
実は、この日もお味噌汁、みんなが好きなので作ったのですが・・・
皆が帰った後、あれ?このお鍋は何だっけ?と蓋をとったら、出し忘れてたお味噌汁でした💧(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
以前にも出し忘れたことあって、これで2回目。後で、アチャ〜!と。
やり慣れないとこうですね。
中華は美味しいけど油たくさん使うイメージです。
日本食は揚げ物以外、油ってほとんど使わないから、体にもいいでしょうね。
色々な美味しそうな料理が並んでいるのに
味噌汁が見当たらないなぁ~ って思ったんです。。。
トンカツなんて、長く作っていないです。
惣菜を買う時も、なるべくチキンカツかな?
一応、低脂肪食を心掛けているのでね。
でも、
子供孝行をされましたね。
味噌汁はドンマイってことで ^^) _旦~~
くちこも、子育て時代に作っていたけど、今は作らない料理って多いです。
とにかく、お疲れ様!
で、
長男さんの時にはナニを?
きぬさやの器にあるのは豆腐でしょうか。
いつかメッスがでてくる物語についてコメント欄に書かせていただきましたが、その小説にサヤエンドウ豆を生で食べる話が出てきました。真偽を確かめたくていろんな人に聞いたら本当らしいですね!
なんと言っても、お味噌汁がいいですねえ。
でも和食って、手間暇かかる割にテーブルに並べてみると タイシタコトナイ💧
あんなに頑張って色々作ったのに⤵︎ とテンション下がります。
あのお味噌汁は、リゾトになったり、おすいとん になったりしました。😋
子供の歳を聞かれるのは自分の年を聞かれるより、ギョッとなります。
なんでだろう。
主人も食いしん坊だったし、子供たちも食べ盛りの頃は、もうもう大鍋で海賊料理みたいなのばっかり毎日大量に作ってました。
まさに、給食のおばさんでしたね。
だから和食にするとご馳走になります。
> 子育て時代に作っていたけど、今は作らない料理って多いです。
本当にそうですね。
トンカツなんかも油が多いので、敬遠されがちで食べないんでしょうかねえ?!
私は半分を翌日に食べました。
若い頃は二、三枚食べれる勢いでしたが、まあ、歳なんだわ〜💦
長男の時は何になるかな?!またブログに載せちゃいますか!😅
子供孝行ねえ…
もう、2人の世話になりっぱなしなんです。。。
ゴマだれにしてみました。これもみんな喜んでくれましたね。
メッスが出てくるお話のこと聞いた覚えがありますが、タイトルなどは忘れました。
生の豆には毒性があるので、生で食べることはないと思うのですが…。
ちょっと調べてみたり、人に訊いてみたりしますね。
毒性というより、かなり青臭くて不味そうですけどねえ。
確かに誰かに食べてもらおうと、いろいろ作ってみようと気力がわいてきますね。
さやえんどうですが、フィンランドやスエーデンでは通りの屋台で大きく太ったさやえんどうだけを売っていて、人々は歩きながら皮をむいて食べています。
私の娘の家族皆、特に6歳の孫が好きで、庭の畑にエンドウ豆がなってると言えば、一目散に採りに行って食べてます。
でも食べてくれる人の喜んでくれる顔をみれるのは嬉しいですね。
さやえんどう、そうなんですか!生で食べられるんですね。
ほとんどグリーンピースですけどね、グリーンピースも生でいけるのかなあ?!
6歳のお嬢ちゃんが大好きなら、私も食べてみようと思います。
大振りのさやえんどうでないとダメですね。