フランスでは、日本のような漬物とか佃煮とかは全く売っていません、当然ですけど。🧀チーズやヨーグルトなどの🐮💦乳製品だらけです。
🍚🍙ご飯大好きな私は、ご飯に付き物の漬物などは自分で作るしかありません。
あ、そうそう、たくあんは中華系のお店で買えますね。
あと、中国の漬物らしいのは何種類もあるのですが、香りが独特で日本人には合わないかな…⁈
今日は、私が作ったものを載せてみます。まず、
漬物ではないけど…昆布の佃煮
最近の一番のお気に入り♡
缶詰のザーサイで。
切ってから塩抜きして、炒めていただきます。😋
キムチ風白菜の漬物、唐辛子はほんの少しです。
辛いの苦手なので…🥵💦
🥬キャベツのピクルス
結構 美味しかったのですが、お砂糖を結構入れるので、
糖分取り過ぎになって良くないかな⁈
【追記】
今日はついに「ぬか漬け」に挑戦!
🍞パンと🍺ビールでぬか漬け風に!と言うのは有名ですが、
パン粉でやってみました。あとは塩。
フランスのキュウリなので、バカでかいので縦横に切ってタネも取りました。
一晩寝かせて💤 ぬか漬け、出来ました!😋
◾️ 最後に、我が家の炊飯器を‼️
ちょっとズッコケルかも⁉️
6cupまで炊けます。
昭和のレトロな炊飯器です。
もう…もしかしたら15年〜20年?近くは使っているかもしれません。
壊れるのを待っているのですが。。。なかなか壊れてくれません。
在仏の日本人の皆さんは、ほとんどの人が日本に一時帰国した時に、
🐘象印とか🐯タイガーの 日本製品を買って持って来ています。
私はご飯大好きな人間なんですが、これで充分なんで。🤫
🙅🏼♀️ただ、漬物があるとご飯が進むので困るんです。
糖尿病の人はご飯(炭水化物)は糖分が多いので、あまり沢山食べてはいけないのです。ドクターからご飯はお砂糖だと思ってください、と言われています。
150gまでですって、子供茶碗に軽く一杯くらいですね。。。タハッ。🍚💦
🍚ご飯をもっと食べさせろー‼️