「豚の角煮🐷」なんて、時々食べたくなります。
私は お肉と炭水化物だけでいいくらいで、野菜は苦手ですが 体に必要なので、もちろん野菜も色々食べてます。。。
食べたい時が作る時‼️ 豚のバラ肉を買いに行こう!🐖💨
昔、行ったことがある肉屋さんを急に思いついて、久しぶりにそこへ行ってみる事に!
野菜や果物の専門店ですので 野菜の買い物もできるし、入ったところに🍖肉コーナーもあり、種類もとても豊富なイイ感じのお店でした。
大きなバラ肉の塊が2枚、ドデンと重なってありました。
一枚はどうも肉の厚みが足りません。向こう側を見ると脂身だらけだし。💦
もう一枚はいい感じの厚さで身も締まっています。でも、巨大なあばら骨が畝を作って並んでいます。。。🦴
私の手には追えません。平均した大きさには切れず、角煮には無理でしょう。
肉屋の店員オニイサンが寄ってきました。ああ〜💦どうしよう、私はまだ決めてません。
でも、言ってみました、コレが気に入ってるのだけど、骨が凄いので…と。
🧔🏻♂️髭の強面のオニイサンですが。
どのくらい欲しいのかと訊かれ、1.5KGくらいと。彼がその肉の塊を計ってみたら、1.7KGありました。多過ぎるけど、まあ足りないよりイイかな!丸ごと買っちゃえ。
オニイサン:「じゃあ、骨を外してあげましょうか!」って言って下さって、お願いしました。
とても上手に骨に沿って包丁を入れていき、骨のみを見事に外し始めました。
プロに対して、「お上手ですね!」って言っちゃった。🤭💦
「人それぞれの特技だよね!」とオニイサンも満更でもない様子。
結局、骨を外した料金でいいとのこと。
普通は骨を外そうが皮を剥ごうが、全ての合計の重さ(初めの原型の重さ)で料金は発生するものですが。優しいですよね。
またあのお店に行こう‼️ナンチャッテ。
豚さんは無事 煮込まれて、冷凍室で眠っています。🐷💤
❄️向こう側の袋は生肉、コレも便利です。🐷💕