南瓜、カボチャ、かぼちゃ…🎃
小さい頃は大嫌いでしたねッ💔
母の作るかぼちゃ料理は「かぼちゃの煮物」一択で、毎日毎日 食卓に上がっていました。☹️💦
かぼちゃのスープとか、パンプキンケーキとか、洒落たレシピの無い時代です。
蒸しかぼちゃ、かぼちゃご飯、塩卵黄かぼちゃ、かぼちゃ豆乳など…
お馴染みの中国のリー・ズーチーさんの動画です。(7‘30“)
それが、今や(フランスに居住して)、憧れ 夢にまで見る日本のかぼちゃ!
フランスのかぼちゃは、かなり水っぽくて日本風の煮物には絶対に向きません。スープにするか、🎃ハロウィンのカボチャに化けるくらいかなあ・・・👻
しかし、近年はフランスでも「栗かぼちゃ(potimarron)」ー「potiron かぼちゃ」に「marron 栗」を合わせたような味の、日本のかぼちゃに近い品種のものも手に入ります。
日本のかぼちゃは身も締まっていて、甘くて美味しいです❣️
さて、
これから買い物に出ますが、栗かぼちゃでも探してみようかな…‼️🎃💦
食欲の秋です〜 🤭。.。:∞♡*♥