材料(4枚分)
・強力粉(360g)
・塩(小さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・ドライイースト(小さじ1)
・ぬるま湯(220cc)
・オリーブオイル(大さじ1)
作り方
1.強力粉をボールに入れ粉の頭を凹ませ、そこにぬるま湯と塩、砂糖、ドライイーストを入れて崩しながら粉をまとめる。
2.ひたすら練って生地にする(笑)
3.オリーブオイルを回しかけ表面にまんべんなく塗る。
4.1時間ほど暖かいところで発酵させる。
保存する場合は、こぶし大に小分けにしラップに包んで冷凍庫へ。
冷蔵庫だと発酵がすすんで膨らみます(^^;
今回は焼いてみた(笑)
ナンみたいで結構いけます。
・強力粉(360g)
・塩(小さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・ドライイースト(小さじ1)
・ぬるま湯(220cc)
・オリーブオイル(大さじ1)
作り方
1.強力粉をボールに入れ粉の頭を凹ませ、そこにぬるま湯と塩、砂糖、ドライイーストを入れて崩しながら粉をまとめる。
2.ひたすら練って生地にする(笑)
3.オリーブオイルを回しかけ表面にまんべんなく塗る。
4.1時間ほど暖かいところで発酵させる。
保存する場合は、こぶし大に小分けにしラップに包んで冷凍庫へ。
冷蔵庫だと発酵がすすんで膨らみます(^^;
今回は焼いてみた(笑)
ナンみたいで結構いけます。
まねしてみよう。
材料も保存の利くものばっかだし。
しかし、おいらんちのフライパンがそろそろ寿命orz
フッ素コーティング?がとれきたのか、異常こげ付くようになってしまいました。
嫁っ子、上申していいのかってもらうつもりです。
もちろん、トレードの成績のいい日にですww
でも、先日のマイナス解消するまで、いえないやorz
平たくした生地を、オリーブオイルをなじませたフライパンで中火で片面を焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返して同じように焼けば食べられます。(片面5分、ひっくり返して3分ぐらい)
軽く塩ふって食べると素朴な味がして良いです(笑)