今日のレシピ「豚肉と白菜の煮物」
材料(2~3人分)
・白菜(4分の1)
・豚肉(200g)
・酒(50cc)
・薄口醤油(大さじ3)
・かつおだし(粉末orパック。かつお昆布ダシ使ってます)
作り方
1.1リットルほどのお湯を沸かし、かつおだしで出汁を取る
2.豚肉を一口大に切る。白菜も食べやすい大きさにざく切りにする。
3.だし汁に酒、薄口醤油を加え中火で一煮立ちしたら豚肉を加えて強火で沸騰させアクを取る。
3.ざく切りにした白菜を加えて10分ほど中火で煮る。
我が家の冬の味覚です‥‥ブタ白と呼んでますが、正式な名前は知らないです(笑)
材料(2~3人分)
・白菜(4分の1)
・豚肉(200g)
・酒(50cc)
・薄口醤油(大さじ3)
・かつおだし(粉末orパック。かつお昆布ダシ使ってます)
作り方
1.1リットルほどのお湯を沸かし、かつおだしで出汁を取る
2.豚肉を一口大に切る。白菜も食べやすい大きさにざく切りにする。
3.だし汁に酒、薄口醤油を加え中火で一煮立ちしたら豚肉を加えて強火で沸騰させアクを取る。
3.ざく切りにした白菜を加えて10分ほど中火で煮る。
我が家の冬の味覚です‥‥ブタ白と呼んでますが、正式な名前は知らないです(笑)