がらくたあひるのひとりごと(blog版)

趣味の記録として残そうかと‥‥

今日のレシピ「ボロネーゼ」

2005-10-26 19:54:35 | レシピ
いわゆるミートソースです。

材料(3~4人分)
・牛豚合挽(300g)
・ホールトマト(1缶)
・タマネギ(中1コ)
・セロリ(1/2本)
・にんじん(中1本)
・塩、こしょう(少々)
・にんにく(一欠片)
・コンソメスープ(400cc)
・赤ワイン(カップ1/2)

作り方
1.タマネギ、にんじん、セロリをみじん切りにする(ウチではフードプロセッサ使用)
2.にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香りが立つまで軽く炒める
3.野菜を全て入れて、しんなりして水気が飛ぶまで炒める。
4.野菜を取りだし、挽肉を炒める。
5.赤ワインを熱した鍋に入れてアルコールを飛ばす。
6.材料を全て混ぜ、赤ワイン、コンソメスープ、ホールトマトを入れて水気が飛ぶまで中火で煮込む。

あとは茹でたパスタに絡めて、パルメザンチーズをかけて完成~
(写真忘れた‥‥orz)

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしゅうございました (相方)
2005-10-26 23:49:40
たいへんおいしゅうございました。ぺろり。

また作ってくだしゃれ。
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