がらくたあひるのひとりごと(blog版)

趣味の記録として残そうかと‥‥

祝・1周年

2005-10-31 21:43:21 | 日記
ココにブログ書き始めてから1年になりました。
でも、まわりの環境はあんまり変わってないです(^^;
デイトレ辞めたぐらいで(笑)

無駄な時間だったかどうかはこれからの人生ですな。

ボイエロ入荷

2005-10-30 19:45:56 | 日記
愛用してる幻のパスタ(何で幻なのかは謎(笑))は、置いてる店がなかなか少なく、リングイネは通販、スパゲッティーニは笹塚のクィーンズ・シェフで仕入れている。
そんなわけで、用事ついでに笹塚まで。

パスタ仕入れて帰宅。
でもクィーンズ・シェフ、品物の種類は豊富な分、値段は張る(^^;

適度に遠くにあって助かっている‥‥(笑)



「ザナドゥ・ネクスト」 プレイ中

2005-10-29 23:10:57 | ゲーム
懐かしいフレーズと、王道のRPGで個人的にはハマリ度高そうな内容。

もちろん、エフェクトなんかも派手で、武器のみ修練度を導入したり、アイテムも元祖ザナドゥを意識したネーミングで往年のプレイヤーもニヤリとするような要素もいっぱい。

現在、奇岩城に侵入すべくザナドゥの迷宮へ突入中。たぶん中盤ぐらいだろうか。
でも、さすがファルコム、外さないですなぁ。

「ザナドゥ・ネクスト」 日本ファルコム

2005-10-27 21:07:34 | ゲーム
(Windows)

懐かしい名前を聞きつつ、しばらくProjectEGGのオリジナル版ザナドゥをプレイしていたが、今度は完全新作。20年ぶりってことで買って来ました。
オープニングと最初の街だけですが、こういうゲームで最初に確認するのはセーブの仕方。

大体マニュアル見ないとわからんのよね(^^;

ザナドゥ・ネクスト公式サイト

再開の一歩

2005-10-27 20:59:16 | 転職
とりあえず、転職紹介会社にリクエストの面接。
やっぱり1年のブランクは大きくて、面接の際に必ずツッコミが入ること、年齢的にはマネージャークラスの採用が多くなるという話だった。

まぁ、想定の範囲内(って言いたかったダケ?)だったが、応募してみないことにはワカラン。

該当する求人票貰って、とりあえず帰宅。
週末にでも検討します。

今日のレシピ「ボロネーゼ」

2005-10-26 19:54:35 | レシピ
いわゆるミートソースです。

材料(3~4人分)
・牛豚合挽(300g)
・ホールトマト(1缶)
・タマネギ(中1コ)
・セロリ(1/2本)
・にんじん(中1本)
・塩、こしょう(少々)
・にんにく(一欠片)
・コンソメスープ(400cc)
・赤ワイン(カップ1/2)

作り方
1.タマネギ、にんじん、セロリをみじん切りにする(ウチではフードプロセッサ使用)
2.にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香りが立つまで軽く炒める
3.野菜を全て入れて、しんなりして水気が飛ぶまで炒める。
4.野菜を取りだし、挽肉を炒める。
5.赤ワインを熱した鍋に入れてアルコールを飛ばす。
6.材料を全て混ぜ、赤ワイン、コンソメスープ、ホールトマトを入れて水気が飛ぶまで中火で煮込む。

あとは茹でたパスタに絡めて、パルメザンチーズをかけて完成~
(写真忘れた‥‥orz)

失敗

2005-10-25 12:48:51 | 日記
昼飯にカルボナーラを作った。
しかし、生クリームが無くそのまま卵黄だけであえた。
削ったパルメザンチーズと絡まって固まった。
溶かそうとフライパンにかけてみると、スクランブルエッグ風になった。

マズぅ‥‥orz