こんにちはジュニです
サンプル百貨店RSPin浦安で頂いた
オーム電機さんの「黒いにんにく」を
食べてみました
「にんにく」?と聞くと、やっぱり「臭~い
」
そんなイメージが一番に思い浮かぶとこですよネ
臭いはともかくとして、私は「にんにく」大好きなんです
ウチの冷蔵庫の野菜室には、
常時「生にんにく」が入っています
ウチのダンナさんは料理好きで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
炒め物には必ず「にんにく」を入れています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
(炒め物は、ダンナ任せです)
「にんにく」入れると、美味しいんですよネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
料理に「にんにく」を入れる方、勿論多いですよネ!!
だけど、そのまま食すのは気が引ける方
多いんじゃないですか
私はこの間、「にんにく」を天ぷらにして食べましたヨ
ホクホクしていて、スゴク美味しかったです!!
また、作ろうと思った!!
そんなふうに思っていたところ、
この「黒いにんにく」を頂いたので、
「あっ、嬉しい
」って思った
頂いたのは、「黒いにんんく」丸ごと2個
一日に2~4片を目安に食べると良いとのこと!
皮をむいてみました
わっ、結構ベトベトしていて、むきずらいです・・・
しかも、手が汚れちゃいました!!
う~ん
これはチョット面倒かも・・・
一片一片むくのに、時間がかかりました
実本体は、「黒いにんにく」その名のとおり、
真っ黒です
臭いは?
う~ん?甘い臭いと、にんにくの臭さを合わせたような?
微妙な臭いです
食べてみました・・・
「う~っ、美味しくな~い
」
プルーンのような美味しい味とは聞いていましたが、
私には、臭~いプルーンを食べているようで
正直言って、「まずい
」の一言・・
いえ「まずい」が二言、三言、連続・・・
ごめんなさいオーム電機さん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
私には、この味は好めません
ダンナさんは、私が「まずい、まずい」と言っていたら、
「そ~お?、オレは、まずいなんて思わないヨ
」
って言っていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
疲れているダンナさんは、それから4片食べていました
私も「まずい」と言ったものの、3片食べました
味はどうあれ、体が元気なる「にんにく」ですものネ
「にんにく」って昔から、
疲労回復、精力増強、貧血予防など、体にはとっても良い食べ物
歴史も長いということで、その分だけ世界各国で様々な言い伝えやエピソードもあるということです
原産地は中央アジアと推定されるが、
すでに紀元前3200年頃には古代エジプトなどで
栽培・利用されていた
「にんにく」のおかげで
ピラミッドが建った
エジプトの王が眠っているピラミッド
紀元前2900年頃に、世界最大級のものとして建てられた、
クフ王の大ピラミッドの内部に、
その建設に携わった人たちが食べていたと思われる「にんにく」の総量が記されていたそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
古代エジプトではピラミッドの建設のさい、
労働者にタマネギやラディッシュとともに
ニンニクが与えられた。
古代ギリシアでも徴集の際に兵士が持参する食料品の一つとして数えられているということです
このことから、人々は「にんにく」を食べながら重労働に耐えていたことが分かりますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
あの有名なピラミッドはニンニクの力によって建てられたと言っても過言ではないということです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
私も、そのような話は全然知りませんでした
「にんにく」はそんな昔から栽培し、体に良いということが分かっていたんですネ
では、この「黒にんにく」と、
普通の「生にんにく」の違いは
あります、あります
この「黒にんにく」はポリフェノールが、
普通の「生にんにく」よりも、約5倍も多いそうですヨ
ポリフェノールは体に良い事は皆さんご存知ですよネ!
でも、そのポリフェノールとは、どんな効き目があるの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
と聞かれると、私も答えられない・・・
では、ネットで調べてみました
ポリフェノールの効果
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
ポリフェノールは、フラボノール、イソフラボン、タンニン、
カテキン、ケルセチン、アントシアニンなど、
植物が光合成を行うときにできる物質の総称だそうです
糖分の一部が変化したもので、
植物の葉や花、樹皮などに成分として含まれており![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
植物自身が生きるために持っている物質ですが、
人のからだの中に入っても、抗酸化物として有効に働くことが明らかになっているということです
ポリフェノールは、体内に摂取、蓄積された悪玉のLDLコレステロールの酸化を阻害し、
高血圧、動脈硬化および動脈硬化を原因とした脳血管障害、心臓病などを予防する効果がある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
なるほど~
良く分かりました
「黒にんにく」には、「生にんにく」より
5倍もポリフェノールがあるというから、
その効果も5倍
と考えて良いのですよネ
この「黒にんにく」は、
スゴ~ク体に良いということです
う~ん・・・でも、この味はちょっと・・
でも、ダンナさんは気に入ってくれました
みなさんも、一度食べてもて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
元気は出ますヨ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)