こんばんはジュニです
トレンダーズさんより、
ご招待をいただき
『センスが光る素敵女子になるために 〜クリスマス&年末年始ギフト術〜』
に参加しました
イベント内容は
深澤 里奈さんによるスペシャルトークショー
日本酒試飲とスペシャルビュッフェ
会場は、東京ミッドタウンにある
ザ・リッツカールトン東京
東京ミッドタウンといえば、
本日まで、イリュミネーションが輝くスポット
イリュミネーションへの道入り口には
このようなシャンパングラスのイリュミネーション
まさに、このイベントにふさわしい
イリュミネーションですね~
日本酒は
宝酒造さんの
松竹梅白壁蔵 「澪(MIO)」スパークリング清酒
松竹梅白壁蔵 「生もと(きもと)純米」
アルコール分5%という
新感覚のスパークリング清酒
松竹梅白壁蔵 「澪(MIO)」は
女性には興味のある嬉しいお酒
クリスマスパーティにもピッタリです!
本日クリスマスで・・・お伝えが遅く申し訳ない
私はイブに飲んでしまったけど~
イベントは、
宝酒造さまのぷれぜんから始まりました!
お酒好きというジュニさんですが・・・
実はそれほどお酒に詳しくもなく
このイベントでお酒のことを学べて嬉しいですね~
日本酒とは?
「お米」と「水」を原料に微生物の力でできた清酒!
お米とお水の美味しさをあわせもった、
日本国ならではのお酒ですよね
とはいえ、
最近は、ワインやハイボールの流行で
清酒の消費量が減っているんですって
消費量は15年連続で減少
いろいろな国の独自のレストランも増えてきて
いろんな国の食事を楽しめるようになった我が国
昔に比べたら、
日本酒を飲む方が減少してるんですよね・・・
でも逆に
海外では、清酒の消費量が増えているそうです!
海外輸出量は10年で2倍
その理由としては、
外国に日本食文化が広がったのと、
日本酒は、意外にも日本食に限らず
フランス料理やイタリア料理、中華料理
お酒の味によっては、スイーツにも合うということを
外国の方は知りえたからなんですね~!
日本酒は和食にしか合わない!・・・
とつい思いがちの私達日本人でしたが・・・
これからは、その考えも変わってくるでしょう?!
それでは、
宝酒造さんの「白壁蔵」のお話を
「白壁蔵」は、伝統的な手造りの原理を再現した新しい設備での酒造りと、
それとは対照的にほとんどを人の手で行う酒造り、それら両方を併せもつ蔵で、
主にデリケートな工程を経て造られる純米酒、吟醸酒を中心に製造しています。
建築延床面積6338平方メートル、6階建て。
かつての造り酒屋のイメージを残した近代建築のなかで、業界屈指の新しい設備が動き始めています。
蔵として新しい挑戦をし続けていく
そのような「白壁蔵」の、人と設備へのこだわりが、常に安定した酒造りを実現し、それはまた、多くの消費者の方たちに本物の旨い酒を知っていただくことを可能にすることでもあります。だからこそここは、人が携わる「手造りの蔵」なのです。
「白壁蔵」が追い求めるものは、飲んだ瞬間にその酒を造った人たちの顔、その酒が生まれた蔵の姿を想いめぐらすことのできるような酒を造ることです。
それは、飲みごたえがあって、飲み飽きのしない、飲み続けることのできる酒を、飲み手の顔を想いめぐらしながら、連綿と造り続けるということです。伝統や技術を守り、流行に惑わされない酒が、時代を超えて愛されていく酒であるということも事実ですが、人びとの嗜好の変化も踏まえて、蔵として新しい挑戦をし続けていくこともまた忘れてはならないと考えています。
新しい想いで造られた
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」
発泡性清酒って
私は飲んだことなかったおだけど、
いろいろあるようです!
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」は
スイートタイプ
ネーミングは
「澪」=「浅瀬の水の流れ」、「船の通った泡の跡」
若い方にも親しんでもらいたい想いからつくられたそうです!!
プレゼンを聞いたうえで
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」を飲めるのが楽しみになりました!
さて、
こちらもお楽しみにトークショー
ゲストは、パーソナリティー・茶の湯師範.元フジテレビアナウンサー
深澤 里奈さん
コーディネーター は、トレンダーズ社長さんである
経沢 香保子さん
深澤 里奈さん、とってもステキな女性になられましたね
結婚もされ、茶の湯ワークショップを立ち上げるなど
大人の女性を磨かれているようですネ~
お二人のトークは楽しかったです!
深澤 里奈さんのお話で
とくに印象にのこったのが、
ステキ女子とは、
その人の周りに抱かれている時間、ゆったりしている時間
明日もあさっても、ゆっくりした時間の中で生きている!
自分の信念をしっかり持っている女性!!
そのようなお話をされていました!
ステキな時間が私にもあれば良いのですが・・・
なかなか忙しい毎日には・・
ちょっと考えさせられましたが、
私もそんな時間をもてる女性になってみたいですね
お二人のカンパイで
いよいよお酒を楽しむ時間が始まりました!
目の前につがれた松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」
優しい炭酸を感じる気泡
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」は
スイーツに合うというjことで、
まずチョコレートを頂きました!
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」の味は、
甘くて、炭酸がきつ過ぎず
とっても飲みやすく美味しいです
松竹梅白壁蔵 「生もと(きもと)純米」も頂きました!
こちらは、日本酒とはいえ
とっても口当たりが良く飲みやすい!
日本酒苦手な方でも飲みやすいのでは?と思います!
が・・・日本酒ですので
飲み過ぎには注意
ディナーはビュフェ形式ですが
ザ・リッツカールトン東京のシェフのオリジナル料理!
こちらがメニュー
豪華なご馳走がならべられました!
私が頂いたのはこちら
スッゴク美味しいものばかりで
どれが一番?と聞かれても困ったほどですが、
どれも、お酒にあって美味しいお料理でした!!
こんな贅沢にもステキな夜を私だけ過ごして良いのかな?
家族に申し訳ないくらいですゴメンネ・・・。
しかもお土産までいただいて
きのうのイブに飲んでしまったけど・・・
1月には、パーティー用に
あらたに
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」と
松竹梅白壁蔵 「生もと(きもと)純米」を頂けるようなので、
またその時はレポートしますネ
帰りには
東京ミッドタウンのイリュミネーションを撮影して帰ったジュニさんでした~!!